苦难,让我学会感动与珍惜

w @ m
2018-03-25 看过

这本书的名字叫《我未尽的苦难》,我的理解的是,我没有经历过的苦难。作者这样写的意图是什么呢?它想要讲什么呢?难道是一个人经历苦难之后的涅槃?难道是作者目睹了一些苦难而引发的感慨?

原来这本书讲的是,2012年4月的一个下午,哈希姆家的房门被突然砸开,随后他同数百位无辜的叙利亚平民一起被投入监狱,在经历了半年的折磨与摧残后终得自由。而此时,残酷的是,等待他的已是家园不再。当一个人历经坎坷之后回到家园,发现曾经的一片熟悉都枉然不复存在,这该是多么大的打击呢?迫于叙利亚战火的迅速蔓延,哈希姆带着妻儿开始了颠沛流离的逃难生活,他们最终能否寻找到安身立命的“新家园”呢?他们又会有怎么样的经历呢?

2015年5月,当欧盟对外宣布将出动武力打击利比亚人口走私生意的当天,哈吉正在悠闲地跟朋友聚会,这位利比亚势力很大的蛇头,根本没把欧洲人的决定放在眼里。全世界普遍认为,蛇头是造成欧洲难民危机的罪魁祸首,他们无情盘剥难民的同时,又给欧洲带来惶恐与不安。接下来,等待他们的又是怎样的命运?他们固执己见能够反抗得住政治当局的决策吗?

在帕特里克·金斯利笔下,无论是难民哈希姆,还是蛇头哈吉的故事,都只是构成这一历史性迁徙运动的一个缩影。除此之外,那些在另一端营救难民的海岸警卫队;给难民提供食物和庇护的国际志愿者,以及处心积虑希望难民只是途径本国的政策制定者,他们的面孔也被一一呈现出来。在这场从地中海深处、从撒哈拉沙漠中、从巴尔干半岛边境不断前行的关于绝望、孤独甚至死亡的灵魂大迁徙中,我们感受到的只有这些无家可归的难民发自内心的呼唤。

看到这些,你应该渐渐明白这本书的名字所蕴含的深刻意义了吧!人们常说,“此心安处是吾乡”,但对于这些难民来说,他们的身体和灵魂将永远在路上,这便是他们无穷尽的苦难。人的一生都不可能一帆风顺,总会经历一些苦难,才会获得更进一步的成长。书中的人物也是令人印象深刻。

想起在柏林的难民营采访的那个叙利亚大叔。“你是怎么逃出来的?”,我问他,话音落下没多久,看到他的动作,我非常后悔自己语气的轻飘:他趴到了地上,用肢体语言很卖力回忆自己怎么爬过那些铁丝网……跟不同个体的真实接触,是避免粗率的结论的最好方式。

这本书告诉了我更多一手信息,好故事力重千钧。作者是个勤奋且同理心很强的记者——尽管我偶尔怀疑他的文学修养是不是让他有把叙事美化和浪漫化的倾向,但绝大部分时候,他用大量的事实和论据说服了我,从人类迁徙的历史视角讲述一切。读书的时候哭了两次,一次是哈希姆抵达瑞典时,一次是最后他打开信封的一瞬间。船和海洋,沙漠与皮卡,还有墙,以及形形色色的蛇头、政府工作人员和难民,每个形象都好鲜活。世界的一些地方正在溃烂,其他地方躲不过,重新回到相互隔绝的状态的设想其实是自欺欺人。

哈希姆最终是幸运的,永久居住。但更多的人很不幸地在途中死亡。人类悲渺的生命有时候就这样不足称道。生而为人,他们没有最基本的人权。他们的国家不足以称为“国家”。没有国家,小家庭又当如何生存。希望欧洲国家能够多些人道主义精神。一张难民时代的人类迁移路线图在书中徐徐展开。无论是为了摆脱现代奴隶制而穿越沙哈拉死亡沙漠的西非经济难民,还是为了躲避重重内战而偷渡巴尔干的叙利亚人民,他们在绝望中而展现出充满勇气的生命力,是这个高度政治化时代极难看到的温情一面。

产业化的难民输出链,政府与当地蛇头的庇护共存,社交媒体上相近的来欧路线指南和结伴小组……一些鲜活的事实也赋予这张地图新的维度。每次继续读这本书的时候都很庆幸会在中国!因为作者把他所采访的难民经历的苦难比较平实地写出来,但是闭眼回想,那经历的苦难都是用命去拼搏!成了到下一个继续,不成死!所以要珍惜!珍惜身边的人!也要关爱那些需要的人!

看过难民艰难的旅程,发现自己平日哀嚎的苦难都不值一提。因此,苦难让我学会了珍惜。

我未尽的苦难的更多书评

推荐我未尽的苦难的豆列