非洲文字之旅的几点收获

智典投资
2018-03-25 20:21:20

2015年,作家毕淑敏去非洲旅行。她这次非洲之行的所见所闻所思所感成就了《非洲三万里》这本书。我读完该书后,起码有以下几点收获,和大家分享: 对非洲的基本情况多了几分了解。实际上,我个人对非洲的了解极为有限,基本停留在关于贫困、酷暑、黑人和艾滋病等浅显碎片一知半解甚至部分错误的层面。读完毕淑敏的《非洲三万里》,才知道,非洲国家并非都极其贫困,非洲南部的南非,北部的突尼斯、摩洛哥和埃及,经济状况总体要好于中部的一些国家;非洲黑人主要生活在撒哈拉沙漠以南地区,在非洲北部的阿尔及利亚、埃及、突尼斯、摩洛哥等国,主要是白色人种的阿拉伯人,而在非洲岛国马达加斯加,则是黄种人;南非有三个首都,行政首都比勒陀利亚、立法首都开普敦、司法首都布隆方丹;非洲最大的瀑布是维多利亚瀑布,第二大瀑布是青尼罗河瀑布,等等等等。 对非洲政治历史、地理环境、异国风光、风俗文化和宗教信仰多了几分了解。读该书对我个人来说,是一次美妙的非洲文字之旅,时常有一种身临其境的感觉:埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴国家博物馆残缺的骨骼化石为350万岁的露西,也是最早的人类祖先;南非先民博物馆、南非种族隔离博物馆以及囚禁曼德拉18年的罗本岛,使南非过去的种族隔离斗争再次呈现在眼前,也深深惊叹于曼德拉、德克勒克等人为南非消灭种族隔离实现南非和平和解所做出的巨大贡献,曼德拉和德克勒克无愧获得“诺贝尔和平奖”;坦赞铁路让人进一步了解了修建的背景、对中国的政治意义;还有贫民窟索韦托、岩洞斯泰克方丹、埃塞尔比亚拉利贝拉的岩石教堂、黑奴贩卖历史、埃塞额比亚海尔.塞拉西皇帝等的介绍,都进一步拓展了我们对非洲的了解。 作者具有丰富的旅行经验,为这次非洲之行做了精心准备,由人及己,读完该书有助于我们为今后的旅行做好思想准备和物质准备。我们平常所说的“说走就走的旅行”,实际上是对旅行的敷衍了事和不求甚解,旅行不仅需要金钱,还需要办理繁杂手续、做好必要的知识储备和物质准备。作者为非洲之旅不仅事先自学了非洲的政治、历史、宗教、人文、风俗等,还在国内注射了预防黄热病的疫苗、口服了预防霍乱的丸剂,带了治疗疟疾的青蒿素及驱蚊剂等。另外,对我印象较深的还有一点,作者说,在非洲游览,没有无缘无故的热情服务,来自陌生人的温暖流畅,几乎都要靠金钱来润滑,但要注意分寸尺度,给小费太多会助长当地人不劳而获的习气,给小费也是一门学问。 这本书的文字优美,多读这样的书有利于丰富个人情感及提高个人的写作水平。毕淑敏是我国著名作家,也是一名优秀的心理咨询师。她的作品很多,但之前我一本也未读过,只是在一些期刊上零散读过她的一些文章。她60多年的人生经历涤荡出的优美文字,读后令人愉悦、回味,有时还有几分感动。作者在这次非洲之行中还夹杂着自己的一些关注和思考,如“非洲之傲”餐车内的社会名流开怀畅饮时,车窗外围满了无衣无食的孩子们,强烈的对比和反差带给她的思考;还有,在非洲经历的人和事还勾起了作者过去当兵从医的一些往事回忆。 读完该书,对旅行意义有了更加深刻的理解。所谓旅游,不仅是身体的空间移动,更是心灵的飞翔之途,是人生必须追求的经历。旅行就是听故事,听不同的故事,听别人的故事,听你想象之外的故事,在听故事的过程中,让我们的人生重归自然,增加对大自然和生命的敬仰,这是旅行的终极意义。

非洲三万里的更多书评

推荐非洲三万里的豆列