也谈中国的房地产——来自业内人的一篇文章

王大宝lite
2018-03-25 20:10:45

之前写过一些关于这个事情的一些观点。引起了一些讨论,最近有偶然间拿到这本书,一看之下,又有一些感受。借着这个机会写在这里。希望能够帮到大家。

房子在中国究竟是什么?

这个话题很少有人谈及,其实一套房子,真正对于消费者来讲,除了用于居住消费属性之外,更深层次的含义是财富的累积所带来的投资属性。如果从消费心理来看,对于大件物品的消费一个是从消费品中找到他所在的身份,比如说买汽车,人们往往热衷于通过汽车的品牌来判断一个人的收入水平。而买房子除了身份暗示之外,还有着将财产固话以获得安全感的作用在里面。

在这本书的第一章,作者说到了关于财富观念的问题。实际上是用另外一个角度,来为后面的内容做铺垫。作者没有明说,但是他似乎希望构建一种资本主义的大同世界:在财富不均的情况下,也能够实现人人被尊重的和谐社会。在这种理想的社会环境下,住房似乎就只成为了一种用于居住的消费品。不过我依旧钦佩这位教授的宏图大志。只不过目前的中国社会,房地产并非只是一种用于居住的消费品,而是承担的更多的社会精神因素。这种美好图景的思想来源,其实与那一句“让一部分人先富起来,先富带动后富”有着同样的逻辑。

房子在中国究竟是什么?

房价到底会涨到多少?

这个问题是我们始终关注的问题。房地产调控的主要目的是抑制房价过快上涨,而不是抑制房价上涨。在前面的文章中,我提到了关于房价上涨的几个因素。一个是由于通货膨胀,然后是由于地方政府收入结构的问题,第三个可能是关于税费的问题。最后是由于房地产的过快增长,而导致制造业成本过高,从上游原材料逼迫房地产市场的价格上涨。

我们都学过一个理论,供求关系导致价格围绕价值上下波动。也就是说,如果更多的人选择买房,那么它的实际价格就会自然下降。我们在这里说的实际价格并非成交的货币价格。

我们在大力推进城镇化运动。随着城市化的发展,越来越多的农村人口会涌入城市。城市规模不断扩大。可能很多人都从各个地方感受到了农村的衰落。所有的城市不论大小,规模都在不断扩大。如果把这一个现象结合价值理论来思考,我们会发现现在的房价根本不是真正的样子。而到底是谁推动了房价的上涨?房价的上涨,到底有没有一个上线?只需要查询一下每一个城市的住宅空置率的数据,我们就可以了解一个大概。到底是硬著陆还是软着陆,结果不得而知。

我们应该把目光放在哪里?

房地产的肥皂泡会因为马上要到来的房地产税缩小体积。也就是说,如果现在购买了过多的房产,到交易税落实下来之后。房地产的变现将会变得更加困难,届时它们将成为不良资产,固化在你的手里。这似乎是政府对于房地产的软着陆的一个垫子。一旦房地产的流通性变弱,那么在一级市场,也就是土地市场上他的流通性也会变弱。房地产的开发投资都会变弱。而到那个时候,那些热钱应该投向哪里?

在房地产市场迎来冷却期之后。相关产业将会因为这次变革做出很大的调整。从消费者的角度看,他们有更多的现金可以用于流通。这些现金将会分散到各个产业。这些社会财富将会导致农业的大范围革新,将会导致科技行业的进步,想会导致人民生活的改善。

我们很可能会担心那些无房者的生活情况。由于房地产市场的冷却,房屋租赁市场也将把价格从高位上拉下来。到时候,目前无法买房的人们可以享受到来自政府和社会的房屋租赁机会。他们更多的收入可以用到改善自己生活水平上去。至少从外表上看有房者和无房者看上去差别不会那么太大。这也就是实现了整个社会人人尊重的局面。

房地产的解释的更多书评

推荐房地产的解释的豆列