爱情的成长之路

蔡草祭
2018-03-25 看过
爱情的成长之路
每个人在成长的道路上都会遭遇爱情,这与每个人的长相学历财富无关。爱情最初都是内心蠢蠢欲动,进而付诸行动。当然在我的认知里,爱情往往起于缘眼神,继而是彼此的拥抱。当然彼此之间的拥抱可以使两颗心离得更近,而有关爱情的故事里,丁丁张的《只在此刻的拥抱》让我立刻有了一种阅读的急切感。

《只在此刻的拥抱》讲述了一个有关青春成长的故事,爱情往往就是青春里的主旋律,而处于青春期的人们胸腔里跳动着的是一颗颗躁动不安的心,就像这本书里的主人公周达雨因一场突如其来的偶遇,使她结识了凌野。也正是因为凌野的出现,周达雨才发现原来生活还有更多的可能,对于爱情她则是充满了向往。于是她决定一人去北京,去遭遇爱情,去见识一片新的与众不同。

青春年少的我们曾和周达雨一样奋不顾身,也许是为了爱情也许是为了打破原有的平静,也许是为了生活的另一种可能性。在北京她遭遇了自己的房东兼室友白树槿,这个独立,自强的女子在北京一人奋斗,努力打拼。她原来不是一个女强人,而生活生生的把她逼成了强者。我看着周达雨和白树槿不禁感叹,这就是一个人的过去和现在。终有一天周达雨会经生活的洗礼变成白树槿,而白树槿也会在夜深人静的时候感叹如同过去自己的周达雨。

在这本《只在此刻的拥抱》这本书里,我读到了理想和现实,对于周达雨和白树槿遭遇的爱情,我想说的是:当童话里的爱情坠落人间的时候,有情饮水饱会变成柴米油盐酱醋茶的烟火气,故事里的浪漫会变成现实里的相对无言。可漂泊在外的人终归要给自己一个念想,那就是梦想。对于周达雨和小白来说她们俩的梦想具有很强的代表性,她们代表了北漂一族。

理想与现实就如同林雀多橱窗里的作品:一般是印象华,充满了梦幻感,充满了女孩子们喜欢的东西。而写实的另一半,让她呆住了,这就是她周达雨的卧室啊:单人床、小的床头几、床头几上可怜的花瓶和一小朵雏菊、一半堆满东西的沙发.......“左边是我现在的家,右边未必是我的梦。”

而爱情对他们来说奢侈也是顺其自然,他们在遭遇爱情,在我看来那就是可以彼此厮守在一起的爱情,可往往是理想败给了现实,爱情最终也成了她们事业上的垫脚石。其实在这本书里最让人心疼的女子是小白,这个马上就要步入而立之年的剩女,北京不是她的家,而她的家也回不去了。她从最初渴望轰轰烈烈的爱情,到接受平凡生活的小幸福,这不是妥协!这是成长!

在北京不是城市让你们得到,也不是城市让你们失去。城市从没放大音量,也从没试图低语。在这本书里我们看到了很多的失去,失去的爱人,失去的旧生活,失去的过去的自己。而伴随着失去我们要始终坚信,失去是为了更好的获得。就像小白和周达雨她们执着、她们坚韧、她们热烈、她们坚守,而有关爱情的故事,有别离有寻找更有得到和失去。而在爱情的成长之路上你会遇到美好且正确的地方,而人与城市或许只是爱情之路上路过的一个个坐标而已......
34 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

只在此刻的拥抱的更多书评

推荐只在此刻的拥抱的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端