神迹 神迹 8.0分

我来看《神迹》

看我的
2018-03-25 19:53:44

《神迹》让我看到了什么? 我想调皮的笑笑,我不想这么心理阴暗,我不想再这么下去了,我想去看看外面的天空,看看楼下杏花白、桃花红,我还想大口呼吸新鲜空气。低下头看看手里的《神迹》,看到这个外国小女孩儿头戴修女头饰,紧握双手虔诚的祈祷,我的双眼湿润,我心疼,我的心重新黯淡下来。 我不想重述小说的故事梗概,书友们都讲过了。我来说几句让我心里不舒服的原因。先说说十九世纪爱尔兰这个农村的环境,当然是小说让我感觉到潮湿、阴冷、暗淡无光、到处有陷阱、黑泥,当然人家也写了果子、鲜花。如果用映像来表述这里的样子,必然是黑白调,偶尔用颜色衬托一下,调剂一下观者的心情。再说说书里面人物的描写。那个乡村医生,安娜的父母,一起看护安娜的嬷嬷,一路读来都是他们在压抑着我的心情,就连他们的衣服也给我沉重的色调。 在这里不得不提一下南丁格尔精神——路遇不平、出手相救、真爱用在。我不清楚对这几句话是不是还有其它的翻译,总觉得这次不足以表达南丁格尔的人文情怀。 我最后说几句狠话,让我一直耿耿于怀的无法原谅安娜父母的作为。他们让安娜躺在已经死去的哥哥身边,死尸的寒冷,瘦骨嶙峋的身体,无声无息连绵不绝的尸臭;还有他们家人跟已经死去儿子的照片,闭上眼睛后又在眼睑上画上眼睛,还说画得像真的一样。我直觉恐怖、揪心、愚昧,我想冲上去打他们一顿。我在中国的历史文化中没有接触过这样的描述。

神迹的更多书评

推荐神迹的豆列