家的书 家的书 8.0分

房子这道坎儿,你准备好怎么过了么

夏瑜
2018-03-25 19:48:20

刚刚装修完我人生中的第一套房,心里五味陈杂。每次打开新家房门,看着房子从毛坯向温馨小家的蜕变,一步步见证着从无到有这个过程的始末,满满的成就感自不必说,但满腹苦水非是亲身操办者不能真切领会。新家固然美丽,但想说爱你真心不易。从看房、买房、一趟趟跑银行、办手续、等待、交房、装修、一趟趟跑建材、一趟趟跑家具市场、一趟趟跑家电商场,这每个字的背后都隐藏着我的汗与泪呐,初出茅庐的我单枪匹马,经验全无全程蹚雷,如果早有这本书,我至少可以避过一半的坑。 拿起这本考微写的《家的书》,其实此时我已经完全没有任何必要在这时候读,读这样一本副标题为“写给年轻人的租房、买房、装修全攻略”的书,于此时的我无异于往淌着血的伤口上撒盐呐。朋友推荐,我就打算象征性的翻一翻,结果却发现,作者的文笔之流畅让我竟暂时忘记了不堪回首的买房和装修经历,她用她的亲身经历以及身边好友的真实经历大胆自黑,让我一边拿自身遭遇暗自比较的同时,也着实被她风趣幽默而又犀利的语言逗乐。本书根据“房子”这个大概念,一共分为了租房、买房、装修这么几大块内容,从租房须知,到买房必备,再到装修大坑,考微把各种我们这些经验全无的年轻人不曾考虑到的问题,都一一列举出来,通过真实的案例幽默的展示出来,同时也非常专业的为我们一一指出这其中的关键点在哪里,最终给出相应的解决办法一二三。 由于我没有租房经历,所以对于《家的书》前面部分的租房部分,就抱着看热闹的心态粗略翻过,不能不说作者的写作水平确实有过人之处,虽是一本实用性指南类书籍,但是却可以让我们在获取干货的同时,被风趣幽默的语言逗得直乐。在读书时,我就感觉这仿佛是一篇篇主题不同的公众号文章,两百多页的书,不到一天便断断续续的读完了。 我重点读的是买房和装修部分,这两部分也是最能引起我共鸣的。考微在装修一章笑谈,她老公打小凡是不操心,人生也一帆风顺,但装修的经历仿佛就是给他这么一个本科生,读研究生的经历。这是玩笑话,但也真实说明了要做好这件事,对人自身来说是一个很大的历练。 我在读到书中比较商住两用房的时候,想到我曾经同样因为价格的诱惑也差一点就抢到一套,现在想想当时真是后怕,感慨真是无知者无畏。 这本《家之书》是作者用自己和身边朋友关于房子的集体经验,而总结出来的,写给年轻人们租房、买房、装修的全攻略,我这个过来人认为,很值得每一个正在和将要考虑“家”的年轻人读一读的,不能保证能够完美通关,但真的可以躲过好多坑。

家的书的更多书评

推荐家的书的豆列