很多年后的第一篇读后感

cloud_yf
2018-03-25 19:47:56
好像已经很久很久没有写读后感了,以前总喜欢看很多书,写写各种各样的东西,自从一入理工科的大门,感性文艺女就变成了理智工科女了,O(∩_∩)O哈哈~
    结束题外话,首先说说故事,看完这个故事,心里觉得很温暖,不像是看完《白夜行》以后那种胸口堵得发慌的感觉,其实本质上来说,两本书都是阴暗的故事,区别只是受到伤害的人最后自我救赎的方式罢了。故事里面涉及到背叛、救赎、宽恕等一系列人性本质的拷问与回答,主人公阿米尔的父亲善良、正直、富有爱心,可是同时他也背叛了自己亲如兄弟的阿里,盗窃了阿里的妻子与尊严,阿米尔像父亲一样,拥有着人性中最纯粹的恶——嫉妒、懦弱、自私,同时也拥有人性中最纯粹的善——他为自己做错的事情而感到羞耻和愧疚。哈桑则更像是阿米尔父亲善良的那一半,他忠诚、善良、勇敢,默默承受着所有的非议和歧视,我认为他更像是理想中的人物,像是我们每个人都渴望追逐的纯粹的另一半。
    “追风筝的人”似乎是一语双关,这个人既是善于追逐风筝的哈桑——纯洁无暇,又是追逐内心救赎的阿米尔,抑或是阿米尔的父亲,是每一个渴望得到理解和宽恕的善恶交错的人。看完这本书,我更加能接受人性的阴暗面,也更加能理解什么是真正的善良,世界上抑或很少有最纯粹的善,可是无论何时何地,只要能及时反省,及时修正自己内心的恶念,及时救赎,这即是善良。

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列