别样的米开朗基罗自传

小狐女
2018-03-25 19:45:29

达芬奇、米开朗基罗、和拉斐尔被后世称为是文艺复兴时期的“美术三杰”。要知道文艺复兴时期在历史上可是被称作是“产生巨人的时代”,那段在艺术上时期大量的优秀美术作品层出不穷,涌现出了了诸多的杰出人物。此三人能够脱颖而出,成为这一时期的代表性人物,其成就必是其他同时期人物所不能比拟的。

对于此三人的名字的最初知晓,居然是来自那部知名的动画片《忍者神龟》,上中学后在美术课本上才知道原来这是三位赫赫有名的艺术家。这三人之中达芬奇最为知名,除了他本身的艺术成就之外,那本曾经风靡全球的《达芬奇密码》也功不可没。相比之下我对于其他两位的的了解就远远没有达芬奇那么多了。印象之中只记得那尊著名的雕塑《大卫》以及梵蒂冈西斯庭教堂的天顶画《创世记》是出自他手的。其实除了绘画家以及雕塑家之外他还是一位建筑家,并且对于诗歌也颇有造诣。在他八十九年的人生之中,其所取得的艺术成就并不比达芬奇逊色,同为文艺复兴时期“美术三杰”的拉斐尔曾经这样评价他,称它是用上帝一样杰出的天赋创造这个艺术世界的。现在来看米开朗基罗的艺术作品,他并不像达芬奇那样是富有科学的精神以及哲理的思考的。他的作品充满了无尽的激情,用雄伟和壮丽来表达内心的狂热。

我们对于一位名人的了解,大多来自于当时的记载以及后人根据其生平所著的传记,但是在这些传记中往往会带有一些著书人的个人情感色彩在其中,有时难免会对一个人的真正形象产生偏差。《米开朗基罗手稿》可是说是一部别样的米开朗基罗自传。书中一共收录了这位伟大的文艺复兴巨匠一共七十幅素描、六十余幅建筑草图、将近三百封信件以及及七十七首诗歌,其中不乏一些之前尚未在国内出版的珍贵资料。

通过这些留存下来的图像和文字,我们可以跟随米开朗基罗的手中笔与他一起去回味这位艺术巨匠富有传奇的艺术人生,去感悟他对于人生、信仰、宗教、爱情的见解,以及这一切对他作品的影响。

我们不可能乘坐时光机器回到文艺复兴时期去亲身见证这位艺术大师的辉煌一生,但却可以通过他的手稿在不同的时空中与他亲密接触。这是一部由米开朗基罗自己所留下来的人生记载,也是一部伟大的艺术作品合集。虽然他早已离世多年,但他的伟大艺术成就永远不可磨灭。

米开朗琪罗手稿的更多书评

推荐米开朗琪罗手稿的豆列