用一颗单纯的诗心拥抱世界

顾海
2018-03-25 看过
阅读是一种享受。各个时代的智者都已发现,获取知识的愉悦最让人感到满足,也最为持久。随着年龄增长,在度过了生命的黄金年华之后,你会发现你能欣然参加的活动已为数不多。除了填字、拼图等益智类游戏,几乎没有能让你一个人玩起来,并有益身心的娱乐活动。但阅读就不一样了,它既能平复你的焦躁心情,又能让你活得更加丰满;优秀作品甚至能触动心灵、勾起回忆,令人感慨万端。


在散文随笔集《海边兔子有所思》中,张炜回忆十六七岁时创作《狮子崖》的情景:“我有一个少年文学伙伴住在一条河的西边,我到他那里去就要穿过一座座沙丘和一片杂树林子,过了河还要再走一段。我们酷爱文学,一有新作就要相互朗读。”

读到这里,我眼前浮现出自己年少时的情景。我有一个数学伙伴住在长江边的堤坝上,我去他那里要穿过两条街道和一片芦苇坡,来到城市边缘还要沿着江堤再走一段。他数学非常好,每当我遇到解决不了的难题,就算是夜半更深,也不愿意耽搁,立刻就要去找他。寒来暑往,无论刮风下雨,还是积雪漫过脚踝,都不会有丝毫的犹豫。我记得绵延起伏的芦苇坡,在月光下有些阴森恐怖,但只要心怀攻克难题的热忱,就没什么可怕的。

后来,去外地读书,在网上和他继续保持联系。那时我爱上了文学,一有新作就第一时间发送给他。然后一颗心如怀揣小鹿般砰砰乱跳,期待他的头像跳出来,渴望听到一声他的赞许,那种感觉永远难忘。因为,那是年少时对知识对文学的挚爱,也是一颗年轻的心对美好生活和未来的渴望。

张炜(中国作协副主席、山东省作协主席)
张炜(中国作协副主席、山东省作协主席)

张炜成名已久,著作极多。作为一本很特别的散文随笔集,《海边兔子有所思》是张炜两年来的生活记录和文学记录。书中呈现出的思绪,有些属于特别的时段,有些则是长期滞留在张炜心中的。这些思绪能够帮助读者深入张炜复杂而神秘的精神世界,也为广大写作者更好地理解和学习他的作品提供了一条捷径。

张炜在书中写道:“如果一个写作者胡编乱造,就不如记录一些真实发生的事情更好。应该鼓励写作者多记录真实的事情,让人有所启发和参照。胡编乱造的东西让人格外烦腻,越是有人生阅历越是不能看。写虚构作品是极难的,除非有大把握大理由才可以动笔。而记录真实,一般来说只要诚实,说真话,文字生动通顺,会剪裁,也就可以。”

十六岁之前,张炜一直生活在山东龙口,他的创作灵感大多来自于那片土地。那里有无边的林子、无际的大海、星罗棋布的岛屿、飘渺的海雾,从古至今流传着许多神奇的传说。所以,他的文字深沉而细腻,既具有深刻的现实意义,又带有浓厚的浪漫主义色彩。


自古以来,长篇巨制自有不朽之作,但散文也可以成为千古名篇。《桃花源记》短短四百字,却被后人誉为“文生于情,情生于境”的经典之作。《岳阳楼记》不过三百六十字,却代代传诵,特别是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的伟大胸襟对后世影响深远。立足于理想,弘扬传统道德,充满人文关怀与哲思,可以见微知著发现真理,便是这些千古绝唱的共同特点。

在我看来,散文的生命在于真实,在于真情实感的表达。短短的几百上千字,或叙事、或抒情、或讲人生哲理。无论写的恬淡还是浓郁,无论高吭豪歌还是浅吟低唱,只要有一丝虚假掺杂在里面,立即会在读者的火眼金睛面前毕现。因此,描摹生活、抒写真情、追求真理的散文才备受青睐。

时间流逝,虽然许多优秀作品会被变换的时空和品味剥去原有的味道,但敏感的读者依然可以感受到那个时代的特殊气息,以及作者强烈的情感力量。


一个好作家有两颗心特别宝贵:一颗是童心,一颗是诗心。张炜说:“这两颗心永远不要离去才好,不然就写不好纯洁的、天真烂漫的故事,也写不好复杂的钩心斗角。用一颗单纯的诗心来拥抱这个世界,才能把世界的不同角落看得特别真切和深刻。”
30 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看更多回应(7)

海边兔子有所思的更多书评

推荐海边兔子有所思的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端