《当呼吸化为空气》读后感

兔大小姐🐰
2018-03-25 19:38:11

在星巴克读完这本书,我开始想,为什么保罗是一个把病人的福祉放在自身利益之上的人,即使被病痛折磨仍然坚持在手术台上奋战,包括没有像其它医学院同学一样选择能够让生活更优渥体面的其它科室的工作,而选择了脑外科——更艰难忙碌且高风险。关键是他做这一切不是为了个人的价值和成就,或者说,他所认为的个人价值成就取决于多大程度上利于他人。他不执着于自我,他努力的目的不在于一个更优秀的自我,他执着于探索生命的核心,生与死的意义。他让我有机会用一点时间想一想,自己选择成为一名咨询师最初的愿望,还记得刚刚毕业,对于临床还一无所知的自己写过“想成为来访生命中一本至关重要的书”。经过五年的临床实践,虽然知道咨询师对于来访者并不是“一本书”,而是两个真实生命的碰撞,但从这稚嫩的愿望里看到了自己原来也是想要对他人有所帮助的,虽然并不是无私的。

那是什么让我逐渐忘记了这个初衷,变得越来越利己,不耐烦,现实了呢?或许是回国后对中国社会和人的失望与愤怒,以及执着于自我。最近看的《奇特的一生》和这本书,发现能够真正做出一些事情的人都是忘我的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

当呼吸化为空气的更多书评

推荐当呼吸化为空气的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端