一场见光死的网恋引起的系列事件

阿得丫
2018-03-25 19:32:31

年少时阿里萨对費尔米娜一见钟情,費尔米娜这就爱上他了吗,她觉得他可怜巴巴,我倒觉得她爱他不过由于美丽少女青春期荷尔蒙的躁动,由于父亲的阻拦更加加剧了她的反叛,父亲越阻拦她越是要那样做。

到再次见到阿里萨的那时候我觉得她是真的清醒了,认识到被自己爱得死去活来的人不过如此,他没有她想象中的任何一种样子。爱情到此为止,但青春期还没过去。

費尔米娜不是一般的少女啊,她富于反叛,敢于冒险,渴望爱情,过于挑剔。能打动她的是什么,我觉得小说里面从头到尾没有任何人打动过她,她也没有真的爱过谁,一切都是源于对现实生活的抗争或和解。这跟她的性格有太大的关系,她的个性很矛盾,克制隐忍却又火热躁动。这就造就了她在年少时曾接受瘦弱渺小的阿里萨并且一度拒绝高富帅医生的求爱。

阿里萨,很多人说的对,他就是一个渣男。对他是爱也爱不起来同情也同情不起来。他年老时的智慧是让人崇敬的,但这并不妨碍他继续做一个渣男。他跟他的父亲都说过一句话,此生最大的痛苦就是不能为爱而死。爱情在他心中何其伟大神圣,但是又如此渺小卑微。为什么呢,在他看来,好像得不到的費尔米娜是神圣的,不可侵犯的,但是他的无数个露水情人像是街头巷尾的垃圾一样随处可见,对她们是呼之即来挥之即去。可是他却说,他爱他们。被他定义的爱情,我不知它的真实样貌如何。他借爱之名活了一辈子。总的来说我觉得很有种绿茶的感觉,尤其是他最后一段不伦之恋。14岁的少女,他把她收为情人占有她。在被初恋費尔米娜接受求爱后他是真的想要摆脱她,从此对这个正在成长期的少女置之不理任其自生自灭。(这真的是一个渣男能做出来的)后来在与費尔米娜度假的游轮上他收到少女的死亡通知书。此时他正沉浸在与費尔米娜的爱情当中,对于他人的死他无动于衷,想要忘掉这些纷扰使自己继续幸福下去。然而等到轮船快要靠岸不得不面对少女之死时,他终于为她落了两滴眼泪,这时候他说我终于知道自己多么深爱着她。这难道不够绿茶吗,完全是为了安慰自己愧疚又肮脏的内心吧。

对于书中的其他人,乌尔比诺医生,在文章开头描写他与妻子費尔米娜的老年生活,虽然有争吵,但是这样的生活却让我生起一丝向往之意。里面有两段这样写。

“她已经逐渐发现了丈夫脚步声的拖沓,情绪的变化无常。记忆力的衰退,最近甚至常常在睡梦中哭泣。但她没有把这些看做是迅速老化的确凿无疑的征兆,反而认为是返老还童的表现。因此,她没有把他当做生活难以自理的老人看待,而是把他当做孩童。这种自欺欺人,对他们两个人来说,也可以说是一种天意,使他们避免了互相怜悯。"

“她听得明明白白,那些声响没有一种是必不可少的,而他却偏偏故意弄出来给她听,还装做是不可避免的。这正如她明明醒着,却装做睡着一样。他的理由是不容置疑的:他从来没有象在这些惶恐的时刻那么需要她,需要她活着,并且头脑清醒。"

这正是理想中的老年生活阿。可是在后续描述里作者阐述了乌尔比诺医生不堪和懦弱。他在母亲和妻子中间纠缠无法协调,让妻子大为恼火,而且在一次出轨中竟然都不能畅快行事。(既然决意出轨却还唯唯诺诺跟阿里萨真的是没法比)

结尾,这个结尾我也不喜欢。因为书中没有一个角色是我喜爱的,甚至有些鄙夷。但又如何呢,看完全书我发现任你怎么样人生也还是不过如此,爱情呢,随处可见,随你怎样处置。很多事情你都无可奈何,除了跟它较劲没有别的办法。然而终有一天你忽而发现原来人生已过去了大半辈子,此时才开始认真生活反思过去算是为时已晚吗,也许还不算太晚。始终觉得人在老死的那一天才停止成长。所以说“长大成人"这样的概念根本就是虚无的,人在哪时哪刻才算长大成人呢。一辈子都在成长,随时都面对着自己的愚蠢,懦弱,不堪,和往昔。

未来是什么,未来是一种选择。爱情是什么,它什么都不是,是一种玩物,成长的玩物。

霍乱时期的爱情(2015年修订版)的更多书评

推荐霍乱时期的爱情(2015年修订版)的豆列