活着 活着 9.1分

只是看完书的感想

棠梨
2018-03-25 看过

活在历史涛涛江河之下,小人物生命如蝼蚁,多么悲戚。余华用冷酷苍白的笔触,渲染了福贵惨淡的一生。国共内战,人民公社,大跃进,文化大革命,都是真实的历史背景,人的命运与国的命运,谁说有时候必须是齐作的。探索以求生存的道路上,谁都可能被顺势而来的浪潮拍个粉碎。龙二,春生,谁何尝不是呢?

聚焦主人公的命运,他也是有人陪伴的,家珍,凤霞,有庆,二喜,苦根......他也是经历过幸福的,可是命运的残忍夺去了他亲人的性命,他最终只剩一人。蹒跚于艰苦的生活中,任岁月摧残着那早已千疮百孔的心,他活得太惨,可是他还是活着,一直活着。

福贵不是没有知觉的,他懂感情,他单纯。他会为了不让家珍伤心而瞒着有庆死亡的消息。同时他也是有人性的弱点在,吃不饱饭的情况下还是不愿意分出自己的一杯羹给村里人。福贵是一个平平凡凡的人,一个落魄的富家少爷,他没有多么神圣,也没有多么卑鄙。可就是这么一个平平凡凡不做坏事也没啥贡献的人,却经历了如此悲惨的人生。

福贵有没有察觉生活的恶意?他一定是有的,所有亲人离他而去后,他为什么不选择离去?我想这是因为他习惯了,习惯了忧伤的活着。经历了最大的悲伤后,最后,一定没有什么能让他更悲伤。他最后解救了一头老牛,不如说,他解放了自己。

这篇小说没有多么的浩浩荡荡,描写人物心理时也没有多么细致入微,但它相比别的小说更能打动人的地方,是它的情节触碰了人们心中对活着的认知。

余华说,活着,原本就是为了活着而活着,为了能更好地继续活着,除此之外一切都是虚妄都是浮云。企图探究活着的意义注定只能成为一个笑话。人只是一种存在,它与天地万物一样并无意义。

小人物福贵诠释了这个道理,他最后对于命运的风轻云淡,对于自己过往经历的不避讳与坦诚,全都揭示了他的释然,他一定在月黑风高中抱怨过,可是他无能为力,他只能接受,只得接受。

不得不说,命运这东西,真让人扼腕而叹,二十年的富贵生涯,又是几年的从军俘虏,到回归普通人家,到经历大起大落,到孤身一人,只能,同情于他。

文章还有更多更深的含义,只留给读者慢慢去回味,值得一阅。想想福贵,想想小说中出现的其他人物,再想想自己,人,应能收获颇丰。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

活着的更多书评

推荐活着的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端