天龙八部 天龙八部 9.1分

念枉求美眷 良缘安在

晓栋
2018-03-25 19:25:00
小时候看书,有一个好处,便是只追着开心的事情不放,会对哪个角色更漂亮津津乐道,会热衷于给角色的武力值分个高下,对于忧思的事情,倒是不怎么在乎。所以很早的时候看《天龙八部》,无论是小说还是电视剧,印象里主要是乔峰的侠者气质和王语嫣等女的娇艳面容。虚竹和段誉有印象,但是不喜,窝窝囊囊看着来气;游坦之也很难让人忘却,因为悲剧性太强,出场聚贤庄便被血洗,又被阿紫抓住,经历实在让人难以忘记。
但上周借着出差的间隙把书又读了一遍,可能是最近自己有些不开心的缘故,整本书竟让我觉得特别难受,因为每一份男女感情,皆不太正常。《射雕英雄传》里面的感情,像是世俗爱情模板,一见钟情又相亲相爱到襄阳城破,中间的波折也无妨于主角的自身感受,最是单纯。《神雕侠侣》中,深爱是自始至终的,多是外界的阻扰而已。而天龙,颇有些贪嗔痴俱在,众生皆苦的意味。

段家的感情戏是主线,一直是在明面上的。书中对段正淳的描写很有意思:段正淳虽然秉性风流,用情不专,但当和每一个女子热恋之际,却也是一片至诚,恨不得将自己的心掏出来,将肉割下来给了对方。风流很难说有没有罪,也不知道有多少读者有过同时喜欢不止一个人的经历。若是言情小说,对主人公到也是一场风花雪月的事。但书里呢?王妃刀白凤,苦于王爷风流成性,甘愿跑去跟天底下最落魄的叫花子私通,以泄私愤;秦红棉,女儿当作弟子养,嘱咐天下男人皆不可信;甘宝宝,委身下嫁钟谷主,愿意说出“你只要碰我一下,我立时咬断舌头,死在你的面前”,那么多年,倒未尝没有幸福;马夫人和王夫人就不用说了,那么多年间,心心念念着把情郎捉回来。阮星竹,未层抚养两个女儿。所以对于段誉,就只能祝福他像童话里说的那样,王子和公主们过上了幸福的生活。
乔峰一开场,全书就从脂粉气中脱出变为阳刚。他不是书中武功造诣最高的人,金老爷子给他的评述是:只觉什么招数一学即会,一会即精,临敌之际,自然而然有诸般巧妙变化。生平罕逢敌手,许多强敌内力比他深厚,招数比他巧妙,但一到交手,总是在最要紧的关头,以一招半式之差两败了下来,而且输得心服口服,自知终究无可匹敌,从来没人再去找他寻仇雪耻。很有些钦差大臣,见官高两级的意思。所以最初他跟阿朱的感情戏也是很单纯的。阿朱是个好姑娘,有灵气又不妖,明媚光彩照人,又没有江南女子像王语嫣那种柔柔弱弱的气质,要爱就爱了。这里是很讨人喜欢的,只是刚定终身,就被一掌打死,只留下乔峰无处寄托的深情,尤其显得悲凉。情后来何处去了?阿紫。虽然书里自始自终没看到乔峰对阿紫动过心,但一掌过后一路的照拂和不停的渡真气、喂人参可是真真切切存在的。后面阿紫的孽恋都由此而起,到死未终。
飘渺宫里,从最初学艺感情一直纠缠到最终同归于尽。天山童姥九十几岁最开心的时候应该就是临死前,方看到那副画中不是师妹。虚竹,本来最应该是默默无闻在少林寺清修的小和尚,人笨所以信仰坚定,对自身不挂念,对高深武学不动心,对路上漂亮的女子也都只是当作一般的施主。所以西夏王宫的冰窖里,当梦姑出现,意乱情迷的时候更让人觉得脸红心跳。跟他很像的还有方丈,有道高僧了,也跟叶二娘缠绕了一世。世事弄人,无论是自愿的还是被逼的,淫戒该犯就是犯了,逃不出一个欲字。更何况,虚竹虽然说着不要不要,最终还是很诚实。原本想把飘渺峰灵鹫宫改成尼姑庵的虚竹,还答应了段家帮义弟娶西夏公主,出寺庙的时候满心的不舍,最后还是高高兴兴做了驸马。梦姑梦郎,从小和尚到绝世高手,他最后还是享受的吧,我猜,毕竟有些东西体验以后就回不去了。他不可能是以前那个小和尚了。
同样的,另外的带反派色彩的大世家,慕容氏,便有追求而几无情感。一生奔波为复国,最后都成空。
还是愿大家如《射雕》,恩爱圆满。

天龙八部的更多书评

推荐天龙八部的豆列