美好的阿富汗

Lily
2018-03-25 看过

《追风筝的人》作者序,讲,希望我们听到想到阿富汗时,不会只有贫穷,战乱,冲突等关键字。我想,他的目的达到了。我确实看到了,美好的阿富汗生活,有情有义的阿富汗人民,他们有尊严,崇拜有骨气的英雄。当然还有阿富汗的美食,烤羊肉,烤馕,蔬菜汤(看完后,分分钟去吃了羊肉串,烤羊腿,哈哈。)阿富汗的地毯,色彩缤纷的阿富汗建筑,有趣的风筝比赛。所有的一切,我都十分向往,想去感受。 但是多年的战乱,俄国的侵略,塔利班的恐怖统治,使得这个美好的国家变得满目疮痍。我痛恨战争,痛恨恐怖组织。同情无法逃出的人民。同时也觉得自己很幸运。也慢慢接受自己祖国的瑕疵,至少他是安全的。 同时,我初步了解了种族等级问题。或许如果不是种族问题对哈桑和阿米尔潜移默化的影响,他们美好友谊的结局不该这样。阿米尔或许会更勇敢些。哈桑会找到自己的性格,而非变成讨好型人格。但事实上,我并不怪阿米尔的懦弱和见死不救,这可能是时代背景下的一种必然,是种族歧视导致的悲剧。 真实的信仰伊斯兰教的人,内心都很纯净很可爱。并非我心目中那样的可怕。索拉博逃出魔窟后,竟选择去清真寺获得救赎。神圣的真主会抚慰他们的心灵。我想,信仰还是要有的。 最后阿米尔勇敢地讽刺可怕的塔利班暴徒(王八蛋!混蛋!),真是大快人心。这是属于阿富汗人民的血性。就像他父亲一样,从俄国佬手下解救那位女性一样勇敢。我想这时,已经并不仅仅因为索拉博是他的侄子了。 他不断救赎自己。当索拉博自杀后,我看到阿米尔的惊慌失措,从不相信真主的人开始慌忙地向东跪地祈祷。他努力为索拉博营造美好生活的样子,教他放风筝,讲过去的故事。我期待索拉博能再次感受到生活的美好,活着也没那么差劲。同时我也希望阿米尔能够轻松些,我原谅他,希望他也能原谅自己。 为你,千千万万遍。我期待遇到那个人,对他说,“为你,千千万万遍”。 慢慢来,不要急,日子会好的,面包会有的,爱情会来的。

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列