羡余否定现象研究的一部力作——评《现代汉语羡余否定构式研究》

chenhuan1979
2018-03-25 19:00:09
羡余否定现象作为一种特殊的语言现象一直以来都受到了研究者的重视。多年来,众多学者对羡余否定现象都进行过研究,也产生了不少有重大影响的观点,但在系统性、理论性以及研究的广度与深度上仍有进一步发展的空间。读完车录彬博士的《现代汉语羡余否定构式研究》(中国社会科学出版社2016年版),深受启发。该书主要特点如下:
一、突出研究的系统性。过去关于羡余否定构式的研究多为个案研究,缺乏系统性和综合性。此书不仅从形式与意义两方面对羡余否定构式进行分类,对各种典型的羡余否定构式从历时与共时两个维度进行考察,还综合分析了羡余否定构式的产生原因与形成机制,羡余否定构式的存在价值、复杂性和矛盾性,以及羡余否定构式教学的原则与方法等,在研究的全面性与系统性上,较以往的研究有了很大提升。
二、理论和应用研究兼顾。该书将讨论已久的羡余否定问题和认知、构式等相关语言学理论结合起来,扩展了羡余否定课题的研究视角。在此基础上,还把语法理论和言语交际、语言规范及对外汉语教学等实践应用结合起来,增强了该书的实用价值。尤其是第九章,专门讨论了羡余否定构式在使用中的常见错误与教学方法,所得出的结论对语言教学实践有指导意义。

三、重视历时研究。已有的研究很少结合历时材料展开讨论,该书在兼顾历时研究和共时分析的基础上,更加注重对羡余否定构式的历时研究。书中搜集丰富的语料作为证明材料,并进行必要的解释,增强了研究的深度与信度。
四、兼顾描写与解释。该书在对典型羡余否定构式历时维度和共时维度全面描写的基础上,也注重对羡余否定现象的解释。比如关于其产生动因、形成机制以及存在价值的分析,就能使读者“知其然,更能知其所以然”,使得出的结论令人信服。
总之,《现代汉语羡余否定构式研究》是一本有学术价值的著作,该书理论运用娴熟,语料真实丰富,结构严谨,语言流畅,不乏亮点,其研究结论科学可靠,对我们认识羡余否定构式的相关问题具有很好的参考价值。当然,学问无止境,任何一部研究著作都不可能做到完美无缺, 该书也有留给我们进一步思考的问题,就像作者在书中提到的“如果将汉语跟其他语言中羡余否定现象进行对比,相信能够发现更多的问题和规律”,我们期待看到作者在该问题上更多的研究成果。

推荐现代汉语羡余否定构式研究的豆列