一年读300本书的人,是怎么把读到的知识转化成能力的!

雨田暖暖
2018-03-25 18:55:46
读书使人明智,读每一本书都会有不同的收获。在成年人的世界里,读书或多或少带有目的性,有时为了目标和理想,有时为了提升工作能力,有时为了获得灵感。可是明明读了那么多的书,却没有彻底掌握书中的内容;明明有了新的灵感,却没有去实践。没有带来改变的读书实在是一种浪费!

知名讲师大岩俊之教你最适用的读书法则,让书中的每一个知识都能在实际行动中发挥最大的作用。

《实用性阅读指南:把读到的知识转化为能力》用三个步骤指导你,设定读书目标:集中火力,迅速找到想知道的信息;学会断舍离,只关注书中4%的精髓。制作思维导图:将一本书凝缩在一张纸上,掌握书中结构层次;提炼关键信息;迅速行动起来。设定具体的行动目标:思考目标和现状的差距,将目标进一步具体化,确定行动的顺序。他用大量的书和实例讲解自己是如何做笔记,如何牢记书中内容,如何付诸行动。书中还附有多幅思维导图。

大岩俊之,日本研导会培训指导。他曾经因为不喜欢读书吃了很多苦头,偶然在一本书上看到这样一句话“成功人士皆为读书家”。于是在独立创业的道路上,尝试一年阅读300本书。学习各种速读法,作为开发读书法、思维导图、各种记忆术等能力的讲师,开展了许多的读书、讲座等活动。

我花了一下午的时间看完《实用型阅读指南》,这本书从头到尾都是用提问的方式,最大程度的利用大脑潜意识,找到解决的方法。通过这本书,我知道了“二八定律”“艾宾浩斯曲线” “SMART法则”“VAK模式”,并且对书中的记忆法、如何制作思维导图、把读到的知识转化为能力的读书笔记大力推荐。

《实用型阅读指南》共分为五章:
第一章 有效率地读书
第二章 边读边做笔记
第三章 牢记读到的内容
第四章 讲述中内容付诸行动
第五章 读书对人生产生影响的实例

大岩俊之旳首字记忆法确实是个好办法,多年以前刚刚上班,每年的年终检查,总是需要背行业内的道德规范,因为紧张容易弄错,一位大姐教我把每段的第一个字记住,事实证明确实好用,差不多三十年了,从没忘记过。还有其他的读书技巧,准备在今后的学习生活一一验证。把学到的知识真正用在生活和工作中。

热爱阅读的朋友!相信各位在读完这本书之后,不仅可以马上吸收、掌握一本书的知识,还可以设定目标,马上行动起来。

实用性阅读指南的更多书评

推荐实用性阅读指南的豆列