三百年前中国古建筑的绘本

宗学
2018-03-25 18:38:19
《藏在木头里的灵魂:中国建筑彩绘笔记》是一本描绘介绍中国建筑的画谱手稿,这本书完成于清朝的乾隆年间,作者是一位具有绘画天赋的法国传教士,只是可惜他的姓名、履历已不可考了。
我们在这本书中可以看到中国古建筑在三百年前的风采,让我们在三百年后还能欣赏这人类历史史上真正的建筑文化艺术。 书中一共有188幅绘画,分为上下两册。上册主要是建筑工具、砖瓦墙、照壁、亭子、桥和塔。下册主要是大型整体建筑结构和住宅内部摆设、台。
    这位传教士,对这个的古建筑有着很深的了解。说起中国的古典园林,园林分为:皇家园林和私家园林,北方以皇家的宫廷园林为代表,气象非凡,私家园林则是以苏州古典园林为代表,苏州的园临运用独特文化的造园方法,在小园中叠山蓄水,栽植花木,合理地布置园林建筑,反映古典的中国文化哲理观念、文化意识和审美情趣,形成充满诗情画意的写意山水园林。古典园林曲折而自由的布局,是同欧洲一些国家的园林惯用的几何形图案的布局相对而言的。这种曲折而自由的布局,在面积较小的江南私家园林,表现得尤其突出。

它们强调幽深曲折,所谓“景贵乎深,不曲不深”,讲的就是这种手法。园内山池亭阁的全貌。以布局紧凑、变化多端、有移步换景之妙为特点,在园门入口处就先用漏窗,来强调园内的幽深曲折。至于园内的对景,也不象西方庭园的轴线对景方式,而是随着曲折的平面,移步换景,依次展开的。有的则在走廊两侧墙上开若干个形状优美的窗孔和洞门,人们行经其间,它就象取景框一样,把园内的景物象一幅幅风景画那样映入优美的窗孔和洞门。
    建筑本身体现着一种文化,也就是必然有中国文化的内涵。书中绘画记录的内容,有古城建筑文化、楼阁文化、殿堂、古塔建筑文化、古建筑门与窗的文化以及居民文化等。中国的庭院式的建筑布局所造成的艺术效果,与欧洲建筑相比,有它独特的艺术魅力。一般地说,一座欧洲建筑,是比较一目了然的。而中国的古建筑,却象一幅中国画长卷,必须一段段地逐渐展看,不可能同时全部看到。
    中国古建筑文化是在漫长的历史发展过程中,勤劳智慧的人民为了满足日益增长的生活需求和精神渴望,作为一种艺术的综合体而出现的。它把建筑、山水、植物有机地融为一个整体,在有限的空间范围内,利用自然条件模拟大自然中的美景,经过人为地加工、提炼和创造,出于自然而高于自然,把自然美和人工美在新的基础上统一起来,形成赏心悦目、丰富多彩、变化无穷又具有实用功能的良好环境。中国园林在世界园林体系中,作为一个园林体系而享有盛名。
    这本书所描绘的中国古建筑是“凝固的诗,立体的画”以彩绘笔记的形式,丰富了我们的历史文化视野。中国园林、古代建筑具有卓越的成就和独特的风格,在世界园林、建筑史上占有重要的地位,这本书使西方国家对中国灿烂的古建筑文化有所了解,所以说这位传教士是一位东方文化的传播者,令人敬仰,令人怀念。
    让我们欣赏这本《藏在木头里的灵魂:中国建筑彩绘笔记》,了解中国三百年前古建筑的灿烂文化,让这些宝贵的财富,在今天能够依然发扬光大,是出版这本书的目的吧。

藏在木头里的灵魂的更多书评

推荐藏在木头里的灵魂的豆列