解“语” 解“语” 9.4分

极简教师
2018-03-25 18:35:29

心中有仁 念兹在兹

朋友说,她每天给学生晚上讲解《论语》,不知道学生的效果如何,但是只要他一开始讲解,家里闹腾的小狗就瞬间安静下来,开始睡觉,只要讲完,小狗就会重新开始闹腾。一直以来,经典文言也带给我类似的困惑,直到手头这本《解语》如一缕阳光出现。

有关手头的这本书---《解语》读的时间有点长,这是一本语文教师教给青少年的《论语》课,作者是赵震。刷新了我的认知,作者认为:“圣人不必拘于神坛,经典无须囿于旧解。 你不是不爱读经典,你只是没有找到正确的阅读姿势。”而我,一直在用旧解教给学生可以治天下的《论语》,导致出现上课学生安静进入自己的世界里的状态。

作者赵震老师用语轻松,文笔诙谐、采用与读者对话的视角来写这本书,不仅仅解读《论语》,更是内容与延展并在,把书中的故事和背后蕴含的哲理诠释了出来,,趣味十足,延展性知识丰盈,使孔子及门人的形象更加有血有肉,让读者得以在轻松看故事的同时领悟孔子的智慧。举例如下,以见一窥:

《论语》内容:

子日:“富与贵,是人之所欲也;不以其道得之,不处也

《论语》内容:

子日:“富与贵,是人之所欲也;不以其道得之,不处也。贫与贱,是人之所恶也;不以其道得之,不去也。君子去仁,恶乎成名?君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是。”

翻译通俗:

孔子说:“发大财,做大官,这是人所期盼的,但不用正当的方法去得到它,君子便不接受。穷困和卑贱,是人所厌恶的,但不用正当的方法去抛掉它,君子也不会摆脱。君子抛弃了仁德,又怎能叫君子呢?君子没有一顿饭的时间背离仁德,就是在匆忙急迫的时候也一定与仁德同在,就是在颠沛流离的时候也一定和仁德同在。”

解读广博:

《解语》从严复翻译的“物竞天择、适者生存”到社会达尔文主义,到希特勒解读富贵的定义与儒家的阐释。以晏子辞邑的故事,解读富贵会让欲望膨胀,所以需要守好富贵的限度。《解语》从司马迁在《管晏列传》中说:“假令晏子而在,余虽为之执鞭,所忻慕焉。” 写到推崇晏子的富贵之道,再以康德的两种东西作为结语:“头上的星空和心中的道德定律”来作为心中有仁,并且要念兹在兹,无时忘之,生命才有别样的意义。

所举只是其中的一点点对富贵的解读,更多的品读需要读者自己慢慢体会。毕竟半部《论语》可以治天下,需要用心读,需要慢慢读,所谓经典,就是一直在重读的书。一直以为自己每天都在读书很骄傲,看完本书,才发现比起作者,真是枉读。孔子一生心中有仁,我需要读《论语》心中有仁,更需要念兹在兹,方能保持书海中的半亩方塘。

解“语”的更多书评