人间失格 人间失格 8.3分

一切都会过去。

他。
2018-03-25 18:28:43

之所以会看这本书,是因为它的评论褒贬不一。作为读者,我首先了解到的,是太宰治的人物生平,听说这本书是太宰治以自己为原型写作的,那么以下的所有内容,将以太宰治作为代入,不喜勿喷。

首先在这里说声抱歉,一度曲解了太宰治对人世的恶意。其实很多人都说,太宰治写的东西都很阴暗,然而抱歉,从这个故事里,我读到的,是一个悲哀脆弱的孩子的故事。

小时候被佣人欺负,然而并没有告诉任何人,用作者的话来说,我对所有人都不信任,包括自己的父亲。然而我认为,这样的行为并不会出现在一个小孩身上,作为一个懂事又略有早熟的孩子,大可以理解为生怕这种事情会给别人增添麻烦。从很多部分来说,包括讨好别人,这个孩子,大概也略有自卑,缺乏关爱吧。可是从后记中他人的表述看来,这个孩子,真的乖巧的让人心疼。

后来故事的发展主要有好友以及身边的多个女性展开,他是个极其容易受他人影响的人,好友的观念,妻子的行为(书中是由于妻子的善良导致被商人侵犯,也有说太宰治妻子出轨一说,这个不做评论,无论哪种行为,都对本身产生了极大的影响)均影响到他价值观的形成。

他的一生,对人类寄于了很高的厚望,后来的一次次重生的机会,也均因此错过了。也许也是本身的敏感脆弱,以至于他根本没有办法容忍,我们普通人类称之为“人之常情”的事情。

过程在此不作赘述,毕竟每个人对这本书有自己的理解。然而看到最后的篇幅,我确实,泪流满面。

在所谓人世间摸爬滚打至今,我唯一看作真理的,就只有这一句话:一切都会过去。

我无法理解太宰治最终自杀的原因,确实,对他而言,活着本身太累了,可是,一切都会过去,难道不是嘛?

结合太宰治本人的结局,以及他最后这段的篇幅,我想,他在决心离开这个人世的时候,留下了这样可以让人重生的东西,他自杀或许真的是因为看透了这个世界吧。他无疑还是愿意留下希望的。

我始终认为,太宰治的这本书,是本治愈的好书吧。

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列