可怕

查克拉
2018-03-25 18:21:43

“可怕?他们并不觉得可怕。相反倒喜欢。因为清闲呀,简单的像小孩的玩意。不用训练头脑和肌肉。七个小时半不算繁重的劳动,然后有定量的唆麻、游戏、不受限制的性交和感官电影。他们还会有什么要求?拿过多的余暇折磨他们简直就是残酷。”假以时日,由于工业文明的强烈冲击,人工智能代替了绝大部分的人力资源,民众得以拥有更多的闲暇时间,而精神文明何以和物质文明和谐共生?

因为重感冒,扁桃体发炎严重,所以看这本书的时候是伴随着严重的生理心理双重不适感的,尤其心理冲击力还是巨大的,此时在些微的低血糖干扰下做一些简单的摘要以及思考…

“是从福帝纪元四七三年开始的,总统清除了塞浦路斯岛上的全体居民,让两万两千个专门准备的阿尔法住了进去。给了他们一切工农业设备,让他们自己管理自己。结果跟所有的理论预计完全吻合。土地耕种不当;工厂全闹罢工;法纪废弛;号令不行。指令做一段时间低级工作的人总搞阴谋,要换成高级工种。而做着高级工作的人则不惜一切代价串联回击,要保住现有职位。不到六年功夫就打起了最高级的内战。等到二十二万人死掉十九万,幸存者们就向总统上送了请愿书,要求恢复对岛屿的统治。他们接受了,世界上出现过的唯一一个阿尔法社会便是这样结束了。”

无疑第十七章和第十八章是全书的高潮,也是最精彩的部分,由于野蛮人自我意识的觉醒而相应的做出的一系列矛盾解释。

“我主福帝就曾经做过极大的努力,要把强调真与美转轨为强调舒适和幸福。大规模生产需要这样转轨,众人的幸福轮子能稳定的运转,而真与美不行。而且,当然,只要是群众掌握了政权,重要的就会是幸福,而不是真与美。”厌恶鲜花和书籍,没有文学和艺术,不依靠爸爸妈妈生养,把纯粹的动物性生理需求称作爱,没有情感和痛苦,这样的“被幸福”是真的幸福吗?我相信,一个健全的社会绝对是变化进步的,古希腊哲学家赫拉克利特说:“人不能两次踏入同一条河流”,世间万物瞬息万变,只要这种变化是朝着向上进步的趋势,那才是一个良性的循环上升。如若变成这样的“被幸福”模式,不就回环往复到了原始社会,雄性猴子一懵棍子打倒雌性母猴带到洞里,随意交配繁衍,大家也不用穿衣服,只不过美丽新世界是个2.0的现代升级版罢了。帕斯卡尔说:“人是一根会思考的苇草”,正是因为我们有了思想,懂得了羞耻感,穿上了衣服,有了道德,才有了文明社会,否则也只配做个动物,不能称之为人。

“知识是最高的善,真理是最高的价值,其他的一切都是次要的,从属的。”

美丽新世界的更多书评

推荐美丽新世界的豆列