《设计中的设计》读书笔记

RePRO
2018-03-25 18:20:47

把听书作为导读,是一件风险很大也有可能很惊喜的事。

当时听《原则》说书,差点把这本书听废了,原因是说书人主观干预性过强,而我一贯认为好的价值观引导性必然与“喧嚣”无关。好在自己去读,见解完全和说书观点不同。

《设计中的设计》是通过听书发现的第二本好书,阅读的是山东人民出版社版本,特地去书店看了的,值得收藏的是广西师范大学出版社全本,同时,理想国的书,向来是精品。

“设计”究竟是什么呢?

而什么又是“设计中的设计”?

在此,我不想回答这个问题,因为即使我是设计人员,也恐怕答不好这个议题;更何况班门弄斧对于学习者更应完全杜绝。

来日方长,我还是会收一个广西师范大学出版社版本的。

从这本书里,咱们能够感觉到日本精神的很大一个剖面:精细研磨、耐人寻味。

如果在很吵或者心不够静的情境下,我不建议你打开这本书。

原研哉在这本书里传达了极其深入浅出的设计理念,独特而又新锐,小众而又大智,如何饱满的告诉你我为何这样感觉,请等待我的第二遍阅读解译吧。

目前摘录一下书中对于MUJI的一段诠释:

无印良品 • 这样就好

MUJI想要实现的商品品

把听书作为导读,是一件风险很大也有可能很惊喜的事。

“设计”究竟是什么呢?

而什么又是“设计中的设计”?

来日方长,我还是会收一个广西师范大学出版社版本的。

如果在很吵或者心不够静的情境下,我不建议你打开这本书。

目前摘录一下书中对于MUJI的一段诠释:

无印良品 • 这样就好

MUJI想要实现的商品品质究竟是什么呢?或者说,顾客会对什么样的商品感到满意呢?

至少,它不主张品牌个性突出或具有特定的美学意识。很多品牌都以诱发消费者产生所谓的“这个最好”、“非它不可”的强烈喜好为目的,MUJI的理想却不在此。它想做的,是要带给消费者一种“这样就好”的满足感。不是“这个”,而是“这样”。但是“这样”并非是没有对品质的要求。MUJI以尽量把“这样”提高到尽可能高的水准作为努力的目标。

“这个”是对个人意志的果断宣言。当被问到午餐要点什么时,与其说“荞麦面就好”,不如说“我要荞麦面”会让对方心情更好。这种情形同样出现在人们对衣服、音乐、生活方式的选择上。明确表示出喜好态度的同时,“个性”也被盲目推崇。所谓的自由价值或许与“这个”所表达的意蕴有相似之处。我并不反对这一说法。我想指出的是:“这个”时常因为自我意识过于强烈,容易与周围发生冲突。人类靠着“这个”这一信念一路向前,到现在已经是到了尽头。消费社会或小众文化靠着“这个”发展至今,也已经走到了自己的尽头。这就意味着,“这样”中所蕴涵的“抑制”、“让步”、以及“退一步海阔天空”的理智态度应该得到一个中肯的评价。或许“这样”比“这个”更接近真正的自由价值。

“这样就好”或许带有少许的不满足,但如果“这样”的层次得到提高,这种小小的不满足也完全可以被渐渐消除。把“这样”提高到一个高层次,是MUJI的愿望。

一言以蔽之,“世界合理价值”(World Rational Value)或许就是一种以理性的态度来利用资源的哲学。

人们已经认识到环境问题关系到地球与人类的未来。我们今天要解决的是如何在日常生活中通过实践寻找到更为有效的对策。今天的世界到处都是“文明的冲突”,这说明长久以来自由经济所提供的利益追求是有限度的;仅仅是主张自己文化的独特性是无法与世界共存的。在今后的世界中,关注全局、抑制利己主义的理性精神将会取代小众文化优先的价值观。

诸如“批判性精神与爱心行动”的说法,尽管只是在伦理道德范畴内做出的提议,但其中确实存在着一种力图在世界的各种关系中取得平衡的温和理性。这样的价值观如果不能发挥作用,那我们的世界是很难继续运转吧!

这种理性已经在现代人的心中开始发挥作用了。MUJI的概念从一开始就包含有对这种理性的诉求。

目前,存在于我们生活中的商品形式已经两极分化:一种是以新奇的素材或夸张的造型来强调自身的独特性,以限量生产来标榜品牌的价值,以创造出心甘情地接受其超高价格的忠实消费者为目标;另一种则是在尽可能的范围里降低成本,使用最便宜的素材,竭力简化生产过程,在劳动力相对便宜的国家加工,竭尽所能地降低价格。

MUJI不属于其中任何一种。它在寻找最合适的素材、加工方式及商品样式的同时,也在“朴素”或“简约”中寻求新的价值观和审美。虽然它也在努力省略掉不必要的生产过程,但对于丰富的素材和新的技术并不完全拒绝。

总之,MUJI的方向不是实现最低的价格,而是以丰富而低廉的成本去实现一个最适合的低价格。

我相信趣味相同的人都认同这样一句话:

Less IS More.

那么,让我们:

“设计你的生活”。

设计中的设计的更多书评

推荐设计中的设计的豆列