维护重要人际关系的六项技能

于玖月
2018-03-25 18:18:19

最近在谈个设计任务,因为建设规模大,时间紧张,我找了个朋友作为联合体,共同接下了这个项目。虽然整个项目的对接以我为主导,但是因为朋友也是名独立的设计师,所以我们还是各有各的分工,并约定项目开始阶段每周开一次碰头会,等节点都敲定好后,改到每两周开一次碰头会。

已经开过两次碰头会的我,本来以为一切都在有条不紊的进行中时,朋友找到我说,想要退出这次设计任务。虽然并不需要我支付部分设计费用,但是对我来说也是很大的打击。因为在有限的时间内,我没有能力再找到和朋友实力相当的合作伙伴。所以,我们有了以下这场艰难对话。

我,“没关系的,等甲方那边敲定最终方案,到时候会有一笔费用,我们还是按照之前谈好的分。” 朋友,“不用的,说来也是我不好意思。因为……哎,真是抱歉了。”

按理说,朋友不是一个挑剔的人,也不可能是因为价钱没谈拢。《高难度对话:如何与挑剔的人愉快相处》中提到过,在问题还小的时候去解决它,不要让它脱离掌控。所以,在这两次的会议中,朋友一定对我释放过某些讯号是我所忽略的。

我记得刚开始谈合作时,朋友曾说过这个项目他的经验比较薄弱,但是也很希望能借此提高专业能力。等到真正要签约的前两天,朋友也曾抱怨过工期紧张,不知道能否在约定时间内交图。

迈克·贝克特尔在他的书中《高难度对话》里层总结过,人类的基本需求有六点,分别是安全与保障,冒险,成长,接纳,关联和价值感。

而参照这六点需求,朋友是具有冒险精神的,前提是必须在安全的环境下进行。换言之,就是要有足够的设计周期来打磨和雕琢设计图纸。

在了解到问题的本质后,只有三种解决办法。

1. 跟甲方商量延后工期。
  2. 重新寻找合作伙伴。
  3. 说服朋友继续完成设计任务。

毫无疑问,我本人更倾向于第三种办法。迈克·贝克特尔在《高难度对话》中,针对人类的六大基本需求,提供了一个六个基本技能,帮助我们建设、修补和维护一段健康的人际关系。它们分别是:

1. 营造安全感。了解对方的期望值,满足对方的基本需求。
  2. 消除畏惧。站在朋友的立场上,写下令她产生消极想法的猜测。
  3. 践行倾听。认真地聆听对方的真实想法,而不是讲道理,给忠告。
  4. 坦诚反馈。征求对方的意见和反馈,在接受反馈的时候,做到倾听而不是辩解。
  5. 从善意出发。保证自己说的每一句话,做的每项决定,都是以善良为基础,而不是从私利考虑。
  6. 明确自己的目标。我的目标是说服朋友继续完成设计任务。我已经了解了对方的疑虑,接下来要做的就是按照出图时间倒排时间表,看看能否为对方所接收。

结果,得偿所愿。

现在的社会,高科技产品日新月异,但是人与人之间的交流和谈话,是冷冰冰的机械所无法代替的。出门买菜,我们要与商贩交流;谈判桌上,我们要与对方博弈。如果志不在与任何人都聊得来,那起码在最重要的人际关系中,建立一套有效的沟通策略是为可行。

高难度对话:如何与挑剔的人愉快相处的更多书评

推荐高难度对话:如何与挑剔的人愉快相处的豆列