历史上的星光照耀在当下

小米粒爱画画
2018-03-25 看过
《人类群星闪耀时》是茨威格的一本以真实历史事件为背景,撰写的历史故事特写。那些伟大的人物改变历史的伟大时刻,可能是某一阶段,某一天,或者某一分钟。读的时候真的忍不住一直在画线,到处都是金句。茨威格用他特有的方式,将历史上的人物的精彩瞬间展现在我们面前,让我们感知到他们所散发出来的光彩,不禁为之赞叹。
    比如在攻克拜占庭的那一章里面,茨威格用小说的表达方式,将罗马帝国最后的灭亡的那一天展现出来,整个故事峰回路转,跌宕起伏,为罗马帝国最后的命运不时的拧紧心神,同时我们也能感受到苏丹的过人之处,没有人会想到将船从山上运过去,攻他个出其不意。另一方面也会让我们感慨,历史故事之所以让我们铭记,有时候就是那么的出人意料。防守严密的拜占庭,最后却因为一个不起眼的凯尔卡门,而被苏丹趁虚而入,一下就被攻陷了。
    在西塞罗一章,茨威格描述了西塞罗作为古罗马首屈一指的共和国主义者,如何为了捍卫共和主义而努力,也如何在面对凯撒他们这群卑劣之徒所列的黑名单之时,勇敢的面对死亡的故事。里面有一段话这样说道:他既没有完全下定决心去接受自己的命运,也没有完全下定决心去躲避自己的命运,他仿佛要以自己静候死的来临来实践自己在《论老年》中写下的座右铭:一个老人极不可能寻求死亡,也不可能延迟死亡,而只能当死亡降临时去从容接受:对视死如归的人而言,没有可耻的死亡。为了维护心中的真理,没有什么是可怕的。我不禁想到,哪怕西塞罗“失败”了,但是他的精神却闪耀着光芒,指引着后来人继续前行。
    是啊,死亡不可怕,可怕的是信念动摇的心灵。失败也不可怕,可怕的是不敢面对的懦弱。越长大越知道,生命是如此的短暂而脆弱。大部分人终其一生只能成为一个平凡的不能再平凡的人。那种闪耀的时刻真的是少之又少,而且也很难被人察觉。于是乎,我们更应该珍惜经历的每一刻。努力的抓住每一个美好的时刻,哪怕它不会成为历史上光辉灿烂的一瞬间,但只要能照耀到一个人或者一些人,何尝不也是一件很美好的事情呢。

2018年3月25日

人类的群星闪耀时的更多书评