佃农理论(精) 佃农理论(精) 评价人数不足

分成合约读书笔记

想不通的豆腐脑
2018-03-25 18:06:18
书读了3遍,算是读懂张的意思了。这个读书笔记写了四遍了... 各种崩溃未保存,放弃了,简单写下吧。

和传统理论的核心差异:

传统利率采用的均衡点是:佃户的边际租金分成收入等于佃户普遍工资率(假定线性)。 即在分成合同签署后,佃户独立决定投入的数量(主要是劳动)。在这种情况下,佃户的总收入高于普遍工资水平。(假定边际递减)

张的观点:由于大量佃户竞争,收入高于普遍工资水平将导致佃户涌入,拉低收入。这个点不能均衡。 均衡点应该是佃户取得的租金分成收入=佃户普遍工资。在这种情况下,边际租金分成收入<普遍工资率。

由此导出了张的均衡状态。在均衡状态下,分成率r=1-w/p。即分成率由平均收入水平和土地产出能力决定。


由于激励机制的普及,目前工资结构普遍涉及一定的分成。我们应该提升自己的理论平均收入水平(机会成本)只有提升w,才能实现收入增长。 期待政府管制分成率、管制资本投入都没办法提升收入(通过租值耗散和竞争涌入分散掉了)。
当然,还有一个办法,通过限制竞争涌入(证书、工会)可以赚取超额收益。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端