不再当观众看故事,要学会欣赏

橘生淮南
2018-03-25 17:49:25
”这本书,可以说是一个老影痴的观影札记。“

在看这本书之前,的确看过很多由文学改编的电影,褒贬不一。有觉得非常好的,也有觉得还不够的。但是当时自己的评判准则其实只是,是否忠实原著。现在看完这本书回想起来甚是浅薄。

文学和电影,或者是改编自文学的电影 都应该是处于平等的位置的。两者是不同的表现形式,是无法做到完全的忠实,只能做到对等。就如同翻译这个行为,原文和译文永远无法做到完全相同的。

其实从以前到现在自己仅仅是个电影的观众,连欣赏者可能都称不上,因为我的理解绝大部分是停留在故事情节上的。觉得故事故事好看,这部电影就是成功的。对于影片的剪接,镜头使用是无知的。因此今后在观赏剧集要多多留意一些形式上的东西,而不再是100%的内容。

读完非常有收获,如获至宝的感觉。今后可以更好的欣赏两者。

从词汇的翻译上可以看出作者和我们年代的跨度,他在书中举的例子也大多数出自极其经典的作品。是在每个人必读书单的前几位的书籍。一开始我还觉得是由于他的年纪吧,会崇尚经典而不看好当代。但是撇开这个,经典是有他广为流传的原因所在。在这里列出以下书单,为今后提供参考。

        * 《战争与和平》
        * 《安娜 卡列尼娜》
        * doctor zhiago - Boris Pasternak
        * 俄国作家
        * 《悲惨世界》
        * 海明威
        * 卡夫卡
        * 《罪与罚》 杜斯妥也夫斯基
        * 《断背山》- Annie Proulx
        * 毛姆
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐不必然的对等的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端