原则 原则 8.5分

你不是你,你是你人生的规划者

凯子
2018-03-25 17:49:23

这本书的作者是真正的大佬:全球最成功的对冲基金,桥水基金的创始人:瑞·达里奥,曾濒临破产,公司剩下自己一个人,而这本书就是源于作者第一次投资失败后的反思:别想着去证明自己是对的,而是想,我怎么能确定我是对的?于是四十年来,不断总结每次失败的决策,形成以“创意择优”为核心的一个又一个的原则,即保证决策尽可能正确的一系列算法。

所谓创意择优,指的是找到最优秀的想法,最好的决策,不管这个想法是你的,还是我的,不管是民主得来,还是独裁得来。所以要极度透明极度求真,把想法摆出来找聪明的人来进行压力测试;要谦虚,保持头脑开放进行可信度加权,有些决策交给比自己更可信的人来做;要战胜自己的自我意识障碍思维盲点...... 全书有三个部分:人生历程,人生原则和工作原则。人生历程瑞坦诚了讲述了自己一路的失败与成功;人生原则说得就是瑞所总结并遵循的原则;工作原则,其实是人生原则在工作上的具体运用。我觉得全书最核心最重要的一点,也是瑞在TED演讲里讲到的,经过失败以后,看事情视角的变化:不再只看到自己而看到整体,从整体中找到最好的决策,在这个视角下,自己不是个人,而是自己人生的塑造者。从这个视角转变出发:看到整体,而不是个体,现实会自动实现整体的最优,而不是个体。从更高的层次思考,是成功的关键!书里所有的原则,都可以组织到这个视角下:

从整体的角度看一件事是好事还是坏事

比如在动物世界里看到狮子咬死了一只可爱的梅花鹿,我们自然会觉得有点恐怖,可是从整体的角度看,狮子就应该咬死鹿,这样自然才能顺利的发展,就是好事。对待我们自身的缺点也是一样,我们从小受的教育和现实经历都让我们对缺点感到难堪,并试图掩盖。 但从整体的角度看,缺点是我们的一部分,眼光放在要实现的目标上,那么我们可以选择努力改善缺点,也可以选择另一条绕过缺点的路径,也可以找到能代替自己的人。从更高的层次思考是成功的关键。 你不是你,你是你生活的规划者,包括对缺点进行规划。 把自己想象成一部大机器里的小机器,并明白你有能力让这部大机器运转的更好。

痛苦+反思=进步

系统会自动实现整体的最优,会不断进化,而个体作为这个进化中的一部分,必然会经历痛苦的失败。痛苦是一个信号,让你意识到,自己没有在整体进化的过程中,起到应有的作用。在更高的一层看反思自己,重新规划自己在整体中的位置。

自我意识障碍和思维盲点

自上而下的观察自然,那么人性的很大一部分,其实是动物性。人的大脑与动物的大脑,都是几百万年基因进化的结果,在人脑里“动物”部分,比人类本身要古老,强大的多。它就是自我意识障碍每个人都有一些内心深处的渴望和恐惧,渴望被爱,害怕失去别人的爱,渴望生存,害怕死亡,渴望被赞美,视批评为攻击, 这些是由大脑里最原始的一部分控制的,这部分,就好像是每个人的标配,他们在每个人身上的工作方式都一样,为人类所共有,而我们自己,感知不到,理解不了他们。 我们脑袋里面负责情绪的杏仁核等部分,仿佛是从远古的那一个遗传到现在每个人脑袋里,共有的部分。我们完全无法直接控制他们。他是“情绪化和潜意识的你”一定程度上,我们是木偶,这些潜意识才是提线人。但是另一方面,我们有进化出了更高级的大脑皮层,这是“有逻辑和有意识的你”,这两个你无时无刻不在争夺对你的控制权。即使是有意识有逻辑的这部分你,也会有有自己的思维盲点,就像红绿色盲的人分辨不出颜色,我们也会无视一些东西,自然也理解不了我们看不见的东西。自我意识障碍和思维盲点,都让我们无法从他人的想法中获益。克服这两大障碍的原则:

• 奉行头脑极度开放,你是在寻找最好的答案,而不是你自己能得到的最好的答案;
  • 有些决策交给比自己更可信的人做,比如生病后应该让医生做决策;知道什么时候不自行做决定,是你可以养成的最重要的技能之一。
  • 养成好的习惯,改变大脑的生理结构,帮助大脑皮层战胜杏仁核。 养成习惯就是驯化自己的潜意识,改变杏仁核的生理结构。
  • 冥想。就像锻炼身体能改变肌肉的状态一样,冥想能直接改变大脑生理状态
  • 可信度加权,从不同人的想法中收益

原则的更多书评

推荐原则的豆列