我们成不了伟人,只能成为自己

想飞的鱼
2018-03-25 17:47:12

怀着长久的期待和崇敬开始了这本书的阅读。最开始的时候和众多读者一样对斯朱兰产生不起来任何好感,这完全是一个只顾自己不顾他人感受的人,也一直期待剧情能有所反转。一直到作者讲到斯朱兰在大溪地的生活后,我对斯朱兰的形象才开始慢慢改观,他不是为了要成为特立独行而变得特立独行,他所做的任何事情只是因为被内心最原始的追求和欲望所驱动,在别人眼里,他是那样无法被理解,甚至有些怪异,但是只有自己他才能感觉到在这个过程中斯朱兰内心的满足与充实。

书中插叙了另外两个如斯朱兰般的人——布努辉船长和亚拉伯罕。一个和家人生活在一个小岛上,自给自足,过着半隐居的生活,一个放弃高薪职业,追寻自己的内心为公共医疗机构做事。只有他们知道自己的选择对不对,他们追求内心的方式不像斯朱兰那样激烈,但依然让人为之动容。

生活中的我们可能更像布努辉船长和亚拉伯罕,我们不像斯朱兰那样,所做的事情真的能被世人崇拜和感慨,那么再怪异的行为也因我们的丰功伟业变得可以理解和容忍。我们可能就只是一个普通人,永远不会有伟大的事情发生在我们身上,也可能永远被别人不理解和嘲笑,但是人生只有一次,只有我们才能感受到自己的需求和欲望。

“做你最想做的,生活在你喜欢的环境中,求得内心安宁,就是糟蹋自己的人生?成为年入过万的知名外科医生,娶个美娇娘,就是成功?我想这取决于你对人生意义的看法,你对社会、对个人的要求。但我还是乖乖闭嘴,我凭什么跟爵士大人争辩?看法,你对社会、对个人的要求。但我还是乖乖闭嘴,我凭什么跟爵士大人争辩?”

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列