我读 我读 7.6分

跟着道长读书

如歌的行板
2018-03-25 看过

开篇有句话让我印象很深刻,每个人从生下来起就注定是孤独的,尤其是读书人,孤灯青影,霜打寒衣。但是有时候觉得读书其实不孤独,因为你会发现跟某个作者的某个观点不谋而合,这种乐趣是在其他地方可能找不到的。没有心灵契合的朋友的话那就以书为友吧。

正整本书分成了四个部分,先是讲读书这件事,讲到了阅读的方式,书籍的类型,个人的读书史类型以及读书的自由度。然后就是介绍读文学作品的一些感悟,让我觉得读完这本书以后一定要去关注的作家是村上春树和王小波。他形容村上春树通过跑步悟道,有段话很有意思:“目下我的世界,从此处起向前3米便告完结,更前面的事情无须去考虑。天空也罢,风儿也罢,在吃草的牛群也罢,看客也罢,声援也罢,湖也罢,小说也罢,真实也罢,过去也罢,记忆也罢,对我已然毫无意义。将双腿从此处起,挪向前方3米外,唯有这,才是我这个人,不不,这架机器存在的小小意义。”让我很是想起了考研时候,每天6点起床,背30分钟英语,剩下的时间按照平均每门课2小时的安排复习,不论春夏,不论看不看的下去,总要在那坐着。英语历年考研真题试卷做了7遍,已经到了这本书所说的分析式阅读阶段了。冬天的时候下雪,鞋子漏水,但也只是忍忍过去了,并没有想过要去做什么,全部心思都放在出考题的人想考哪些知识点,会怎么出题,以及怎么能得分。目下我的世界只是一心一意想着怎么考高分读上研。也可以说那一年是一场修行吧。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

我读的更多书评

推荐我读的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端