村上春树变了

皓天眩光
2018-03-25 看过
这本书太长、太啰嗦,有时候感觉他是在刻意浪费文字,或者说是在以文字的数量而赚取更多的稿费。
村上春树的风格变了!发现他已经不是我所熟悉的村上春树了,再也没有了一连串的美妙形容词,与青春洋溢的《挪威森林》中的文风完全像是两个人。再也不会写出“莞尔一笑如云间泄下的一缕春光”这样的美妙词汇。
      其实这本书有《1Q》的影子,但是文字不如前者那么年轻。《刺杀骑士团团长》中的文字显得深邃、老练、忧郁、沉闷。如今已是六十多岁的村上春树变得暮气沉沉,原来作家的风格随着年龄的增长而变化的。比如年轻时候的雨果能写出诗一般的《巴黎圣母院》,而雨果晚年时候的作品《悲惨世界》却显得老气横秋。
前不久刚刚读了老本石黑一雄的作品,再回过头来看,发觉现在的村上春树的文体与石黑一雄已经相似了。
       这些年村上春树总是与诺贝尔文学奖无缘,有人批评他的文风华而不实,没有思想性。这次的《刺杀骑士团团长》总算有了思想性,会不会是为了迎合诺贝尔文学奖的要求而刻意为之?如果是这样的话,那就太令人失望了!我认为一名优秀的作家,就应该有自己的个性,不能为了获取某个奖项而失去自己的风骨。
还是喜欢他以前的作品。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

刺杀骑士团长的更多书评

推荐刺杀骑士团长的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端