活着 活着 9.3分

好好地活着

aspirin
2018-03-25 17:35:08

对于《活着》是一部关于福贵的悲惨史这样的说法,几乎是所有读者的共识。今年寒假,正在读初一的妹妹拿着我的书,读完后,她以同情地眼神看着我,说了一句,福贵真惨。嗯,福贵挺惨的。在以人情维系的中国社会,在接连经历失去双亲、儿子、女儿、妻子、女婿和最后自己唯一的外孙子后,仍能顽强生存下去的,怕无人能出富贵其右。他的存在已是升华为了一种符号,就像余华在序言里写的,“人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着”,这就是符号所传递给人们的信息。 读着这本书,越读越庆幸余华是以第一人称写作的,若是以第三人称势必将会愈加增添人物命运悲悯的色彩,那么也将耗费我更多的时间来读完,才能不至于在情绪上陷入太深。从福贵自己的口中讲述出来,悲痛里,你还能够很明显地体会到那种在村上春树作品里提到过的“小确幸”,这恐怕是苦痛的生活中聊以慰藉的生存希望。在他被抓壮丁归来,那个有着亮晶晶月光的夜晚,他一会摸摸妻子家珍,一会摸摸自己的两个孩子,那一刻他是幸福的,心里的踏实就淹没了来自苦难的不幸。苦难与幸福,并不总是处于一种对立的关系,如果非要找出幸福的对立面,我觉得可以是平庸。平庸使人麻木,让你失去了体会幸福的能力。生活的轨迹从来都不是线性的,曲折之间皆为生活的乐趣。当你觉得被困难包围,快窒息时,那么生活其实在向你传递着另一个信息——你曾经幸福过。 “治不好才好,哪有钱治病” 书的主人公是富贵,但是书中对我最触动最大的人物是其中的两位女性——福贵的妻子和女儿——家珍和凤霞。 出生于农村,能深切的感受到农村的妇女与男性在地位(这一点已经大有改善)上的不平等。在农村,逢年过节,司空见惯的现象是,男性打牌喝酒打牌,在家务分担上,女性扮演的角色与保姆类似,并在潜意识里认为是理所当然。有趣的是,她们可能也并未察觉自己也是这种现象的助推者——在男性打牌时,我发现,很多女性都会帮他们“开脱”——一年也没打过几次牌,过年玩几天,说得过去。 在这里,我想说就是在《活着》里,女性的这种“超我”意识也存在。但是较之于盛行在农村男性身上的大男子主义风格,书中的“浪子回头”的福贵与万二喜要懂得体恤女性得多。这一点,我很欣慰,值得学习。在中国,自古以来都是男权社会,在家庭这样基本的社会结构单元中,男性就是主导着整个家庭。家珍式的女性只是那个时代女性的一个缩影。在得知自己得了软骨病,她得一句“治不好才好,哪有钱治病”,让我的心情万分沉重。在家里没米时,即使自己行动艰难,拖着羸弱的步伐,从她父亲那父亲那里拿了一小包米,见到自己丈夫和孩子时,她说了一句“总算能让你们吃上一顿好的了”,这其实是她在自责,但谁又能把责任残忍地推卸给一直默默隐忍付出的她呢。凤霞,一个同样具有“超我”意识的载体,不由自主地让人心生怜爱。即使是为了让弟弟读书,就把她送人,她也默默承受,在家这样的集体框架下,出于弱势地位的女性,往往会自主或不自主地被善意地牺牲掉。她,隐忍、懂事、孝顺、勤快、肯吃苦,按照福贵的说法,如果不是凤霞患有聋哑,说亲的人估计早就把他家的门槛踏破了。不禁感叹道命运的不公。命运对她们唯一的补偿,就是她们人生的另一半都是懂得呵护体贴的人。 我喜欢家珍,喜欢凤霞。也请你们在爱人的同时,懂得呵护自己。 (ps书,是在看过电影《活着》后看的,不得不佩服葛优出神入化的演技,在书中福贵命运的每一次转折起伏,都让我不由自主地联想到葛优饰演的福贵。 pps书中人物的结局的命运要比电影结局悲惨的多。书的结局,陪伴富贵的只有一头老态龙钟的牛。电影的结局,让人比较欣慰的是,家珍、万二喜和他唯一的外孙子还在。这样的改编,我觉得是一种人文的关怀,让人仍对生活抱有幻想,不至于让残酷赤裸裸剥夺人们对生活的希望。)

活着的更多书评

推荐活着的豆列