“囫囵吞枣”还是“细嚼慢咽”?

温难呐
2018-03-25 17:32:03
有人说,现代人越活越"废"了。

开车本来应该由经验丰富的司机来完成,可是无人驾驶汽车一上市,立马解放了司机们的双手。

每天的最新资讯在过去都是人们从书籍报纸上自助获取,可现在不但有各个新媒体细心的为你总结好今日热点,还体贴的附上观点看法,做成生动有趣的视频或者音频,让你获取资讯的同时顺带着搏你一笑。

纸质书籍太过笨重,就有人把书籍压缩成电子书,存在手机里供我们随时观看。表面看来,科技发展为我们带来的巨大的便利,可是请大家仔细想想,这些便利是真的便捷了我们的生活,还是从另一个方面摧毁了我们的生活呢?

我们在各大媒体上获取的所谓资讯真的对我们有帮助吗?我们听到的所谓热点,里面包裹了太多精心的设计,这些设计代替了本该由我们自己完成的思考,直接给了我们一个结论,这就导致了大多数人都能说出许多看似正确的结论,却不能清楚的给出思考的过程。

这种现象,叫做"被动阅读"。

有人说,现代人越活越"废"了。

这种现象,叫做"被动阅读"。

如果说被动阅读就像是读者被打了一拳那样猝不及防的话,那么主动阅读就像是球场上的接球手,书籍就是球场上的球,主动阅读的任务,就是要尽力接收书籍中的知识,将知识为自己所用。

那么,到底应该怎样进行主动阅读呢?

在《如何阅读一本书》中,莫提默J 艾德勒和查尔斯 范多伦给了我们答案。

查尔斯 范多伦是哥伦比亚的一位年轻教授,他博览群书,才气过人,而艾德勒在美国学界和出版界都是一位传奇性人物,不仅主编过许多经典书籍,还担任过第十五版《大英百科全书》的编辑指导。

《如何阅读一本书》便是由两人共同写就的,这本书出版于1940年,一直畅销不衰,堪称是阅读入门的"圣经"。

在《如何阅读一本书》中,艾德勒和范多伦认为,要形成主动阅读,需要将阅读分为四个层次。

第一个层次:基础阅读。

第二个层次:检视阅读。

第三个层次:分析阅读。

第四个层次:主题阅读。

先来看第一个层次:基础阅读。基础阅读又分为了四个阶段:

阅读准备阶段

认字阶段

功能性读写能力

成熟阶段

其实,我们从出生,就已经在进行着阅读的准备。身体的机能逐渐完备,让我们具备了阅读的视力和听力,智力的发育让我们具备起码的认知能力,有了这些准备,我们才能开始进行阅读。

现在许多家长恨不得孩子一出生就塞进幼儿园,生怕落于人后,这种行为有可能并不正确,如果孩子的准备阶段还没完成,就要接收大量的阅读信息,很容易使孩子产生厌学情绪。

阅读上的准备工作做好了,我们就要开始阅读简单读物了,这个阶段其实是我们小学二三年级接受的教育,主要目的是为了认识汉字,并且理解字的意思,为我们以后的阅读打好基础。

到了第三个阶段,我们就可以开始阅读一些简单的图片说明,并且理解这些句子的含义,从句子里获得信息。所以,这个阶段也被称为功能性阅读阶段 。

有了上面三个阶段的积累,再经过一段时间的训练,我们就步入了阅读的成熟阶段。在这个阶段,我们已经可以熟练的阅读各类书籍,掌握其中的信息了。我们的基础阅读阶段也就顺利完成了。

有人可能会发现,基础阅读阶段不就是我们中小学时期语文教学的内容吗?是的,只要是完成了九年义务教育的人,基本上都具备基础的阅读能力,但是先别高兴,在主动阅读里,完成基础阅读仅仅是一个开始,接下来我们就要进入检视阅读阶段了。

假设你手中拿着一本新书,你无从得知这本书到底值不值得自己阅读,也不知道作者的文笔是否可以吸引到你,那么我们该怎么办呢?

如果你贸然翻开书,一口气读下去的话,万一这本书根本不合你的胃口,那么,我们花费在这本书上的时间岂不是白白浪费了?

为了避免这种情况的发生,我们就要进行有系统的略读,来对整本书进行评估。

有系统的略读需要遵循一下几个步骤:

①先看书名页,如果有序言就先看序言。许多作者会在序言里简单介绍一本书的大致内容,我们可以以此判断这本书是不是自己感兴趣的领域。

②研究目录页。一本书的目录会反映出它的基本架构,我们可以通过这些架构进一步理解书籍中包涵的内容,进而决定要不要继续读下去。

③检阅书中的索引。许多论述类的书籍都会附有索引,这些索引往往和书籍中的重点内容紧密相连,找到这些索引,书中的重点内容也会被很轻易地寻找出来。

④读一下出版者的介绍。虽然现在许多出版商都会把介绍说的天花乱坠,但是在这些华丽词汇的背后,往往包含着一本书的主旨内容,这些介绍会帮助我们快速获取书籍的有关信息,以便筛选出我们心仪的书籍来。

通过以上四个步骤的筛选,如果你已经确定要阅读手中的这本书了,那么就可以进行第五个步骤了:挑出几个和主题息息相关的篇章来看。这些篇章往往是一本书的精华部分。

看完这些篇章,就可以进行最后一个步骤了:把书翻开,念一两页然后跳过,用最少的时间来完成书籍的翻阅。再翻阅过程中,你对于这本书的主旨已经有了大概的印象,花费的时间又比通读书籍要少的多,得到的知识却和通读一遍书籍所获的知识相差无几。

如果你拿到的是一本专业性很强的书籍,阅读难度非常的大,那么你可能就要运用检视阅读的第二个方法了,那就是粗浅的阅读。

什么叫粗浅的阅读呢?其实就是遵循一个规则:从头到尾先读完一本书,碰到不懂得地方也不要停下来思索。

当你从头到尾读了一遍之后,对书中的内容已经有了大致的了解,书中的疑难点也有了大致的了解,这个时候带着对疑难点的困惑再接着读第二遍,既能保持兴趣,又可以对书中的内容有一个更为透彻的了解,这种方式较之一直死磕一个问题,最后半途而废要好的多。

完成了检视阅读,找到了我们真正感兴趣的书籍之后,我们就可以对这些书籍进行第三个层次的阅读了。

第三个层次的阅读叫做分析阅读,艾德勒和范多伦在《如何阅读一本书》中将分析阅读分为了三个阶段,每个阶段都有若干个规则。

第一个阶段:找出一本书在谈些什么。

这个阶段有四个基本规则。

第一个规则:按照书的种类和主题进行分类。如果你不能清楚的了解这本书究竟是要告诉你哪个方面的内容的话,那么在阅读过程中我们也就很难主动的从书中找到我们想要获得的信息,所以,为一本书进行简单分类是很有必要的。

第二个规则:用最简短的文字来说明整本书在谈些什么。比如《如何阅读一本书》,如果你要对它进行总结概括的话,就会这样叙述:一本教我们如何主动阅读的书籍。这句话就是这本书的主题,当你尝试用自己的语言来对书籍内容进行概括的时候,你就已经在进行主动的阅读了。

第三个规则:列出全书的大纲和每小节的细纲。一本书就像是一栋大厦,而书的大纲就是大厦的结构图,当你对一本书的架构了如指掌之后,书中的内容自然也会呈现在你的面前。

第四个规则:找出作者要问的问题。一本书籍的诞声,往往都是因为作者在现实生活中遇到了问题,想要通过书籍来解决这个问题。当我们找到这个问题之后,作者的解答也就呼之欲出,这个解答,往往就是一本书的灵魂所在。

好了,四个规则运用完毕,分析阅读的第一个阶段我们已经完成了,接下来就要进入分析阅读的第二个阶段:诠释一本书的内容阶段。

这个阶段同样有四个规则供我们利用。

第一个规则:找出作者的关键字。还是拿《如何阅读一本书》做例子,这本书的关键字就是"阅读",找到这个关键字,我们就可以试着对书的内容进行诠释-这是一本针对阅读技巧的书籍,这句话就是对书籍的内容概括。

第二个规则:从关键句子中抓住作者主旨。一本书的关键内容往往只有几句话,如果我们能够成功的找出这几句关键的句子,将这些句子联系起来,书中的主要内容也就呈现在我们眼前。

第三个规则:找出作者的论述,进行架构。作者是如何证明自己的观点的?他都用了哪几个论据?如果我们带着这些问题在书中寻找答案,并且按照一定逻辑进行架构的话,那么,找出书中的主要内容简直轻而易举。

第四个规则:确定作者的问题是否得到解决。作者的论述已经被我们架构出来了,那么,这些论述成功的解决了作者的问题吗?带着这样的疑问去阅读书籍的时候,我们会下意识的对作者的论述进行思考,这个时候我们对书籍的内容了解也就更加深刻。

运用上述规则找出书籍的主要内容之后,我们就要开始进入分析阅读的最后一个阶段:对书籍进行评论阶段了。
  和以上两个阶段一样,评述阶段也有两个规则要遵循。

第一个规则:礼节性评论。在你进行评论之前,你要先思考一下,自己对这本书是不是已经有了深入的了解?是不是可以清楚的说出书的大致结构?如果你还没能做到这一点,那么就不要凭着自己的个人喜恶妄加评论。

假设我们已经有了深入的了解,那么在评论过程中,我们还要谨记:评论是为了更好的解决疑问,而不是为了享受驳斥对方的快感。如果这个观点你和作者有明显分歧,那就仔细思考分歧产生的原因,不要不依不饶的揪住分歧不放。毕竟每个人都有他独特的成长环境和生活经历,有些观点并没有对错之分,仅仅是环境不同造成的差异而已。

礼节性评论最重要的一点,就是要准确的说出自己的观点究竟不同在哪里。如果你只是凭着自己过往的生活经验来反对作者观点,却拿不出强有力力的证据的话,那么,你可能要好好思考这个观点是否真的站的稳脚跟了。

第二个规则:如何进行反驳。要证明作者的观点是错误的,我们需要进行严谨的反驳,如果是由于作者的知识量不够,那么就列举出正确的知识,如果作者的逻辑前后矛盾,那么就指出错误的逻辑,如果作者的分析和理由不足以证明观点,那么就找出其中的薄弱环节进行驳斥。

在这个阶段,我们和书籍之间更像是在进行一场讨论,讨论意味着主动的思考,当你积极的寻找论点来支持自己或者驳斥作者的时候,你对于观点的理解和掌握一定又会更深一步。

分析阅读的三个阶段完成之后,我们对于书籍的掌握已经相当全面了,从一本书中获得的信息也许已经无法满足我们的需求,这个时候,我们就有必要进行第四个层次的阅读:主题阅读了。

在主题阅读中,我们需要进行两个步骤。

第一个步骤:准备主题阅读。

首先,我们要确定自己想要深入了解哪个领域的知识,根据这个领域范围列出一份书单,比如你想要更深入的了解读书技巧,那么你就可以将日本作家奥野宣之的《如何有效阅读一本书》和《如何阅读一本书》放在一起,做成一个主题书单,书单上的书可以是你在网上搜集到的,也可以是朋友推荐的,总之只要和主题相关都可以放在书单内。

准备阶段完成之后,我们就要开始第二个步骤:主题阅读。

进行主题阅读的时候,我们要先浏览一下第一阶段收集到的书籍,找出其中和自己的主题最为相关的章节。

章节找到之后,我们就根据这些章节的内容创造一套中立的词汇,用这些词汇来概括书单中的书籍内容,比如"阅读","笔记"等等。

接着,利用这些词汇来找到一个能够概括所有书籍的主旨,围绕着这个主旨,提出一些问题,比如:"阅读技巧都是什么?""笔记应该怎么做?"

根据这些问题,找到每位作者的解答,将这些解答都一一列出,记录在笔记本上,我们就可以清楚的发现在这一主题之下,每位作者给出的建议和方法。

最后,对这些方法进行讨论,哪些解答是实用的?哪些太过于理想化?讨论之后的结果,就是我们在这一次主题阅读中最大的收获。而且,这个收获是通过我们一步步的思考和讨论得出来的,并不是被动的接收作者的观点和意见,在不断的询问中,我们不知不觉已经完成了一次主动的阅读。

看到这里,许多人一定会抱怨:要完成一次主动的阅读居然要花费这么多的精力,哪有在网上浏览现成的信息来的方便快捷?

这种观点正是现代人阅读的通病。

所有的观点都被人事先整理好了,所有的信息都被加工过了,我们只需要囫囵吞枣般咽下这些观点和信息,坐享其成就可以了。

可如果有一天,当这些信息不再被整理,不再被输送,那么,已经习惯于坐享其成的我们,又该何去何从呢?

诚然,娱乐性阅读对于放松我们的心情而言大有裨益,精准化的信息接收方式也让我们"足不出户,获取天下事"成为了可能,但是这并不是我们阅读的真正目的。

我们阅读,就是为了从书籍中寻找提升个人能力,增进个人修养的方法,将之运用于实践,为我们创造人生的价值。

如果只是一味地沉浸在娱乐性阅读的温床中,被动的接受加工的精细无比的信息,不肯花费心思去主动的寻找书中的精华的话,那我们迟早会因为思想上的僵化而被时代抛弃。

比起身体上的衰退,思想上的僵化,才是这个世界上最恐怖的事情吧。

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列