写真的话 写真的话 7.3分

初次遇见的荒木经惟

maple syrup
2018-03-25 17:21:00
母亲已经去世了,我却从可以清楚看见鼻孔的角度拍照,岂不是很糟吗?所以,必须找对地方,找出“就是这里!”的角度来拍摄。这是对于摄影者的考验。老妈的死,让我了解了摄影的角度就是“爱的角度”。

我并不是借由拍摄女性来表现自己,而是拍下那些表现自我的女性噢。

我对脸孔真的非常感兴趣,因为它反映了人生的经历,甚至连肉体的褶皱、纹路也会出现在脸上呢。

后来,我和电通时期认识的阳子结婚,这张是我的摄影家宣言《感伤之旅》这部名作的第一页。这张则是阳子在船上睡着的照片,我总觉得这张照片很经典,大家都说拍得很好。《感伤之旅》记录了我们在柳川的旅途,这艘船的意象仿佛正要通过三途之川似的,她缩着身体的形状和胎儿很像吧,我是无意之中拍下这张照片的。这就是我的蜜月旅行。其实呢,因为是蜜月旅行,我们夜夜春宵,每个晚上都疲惫地入睡,就连白天在顺流而下的船上也做噢。做完之后的感觉,该怎么说呢,……啊就像此时此刻的我们已经往生,正以婴儿的姿态渡过三途之川一样。

我是时代的见证者,目睹了这一切,所以当然要好好把它拍下来。不过,因为无法在现场拍摄,所以就将罐子捡回家,洗得干干净净、放在白色背板上面拍照。不做到这种程度是不行的,因为所谓的纪实摄影就是这么回事。也就是说,立体变成平面,再变成相片了。

至于这张照片,就是我切裁之后用于阳子的葬礼那张,也是我最喜欢的一张噢。这张照片是这样来的——每次我们去旅行,不知怎的老是先做爱,结束后大约是傍晚四五点了。然后不是会洗澡嘛,洗好澡之后马上就去吃晚餐,吃些鲍鱼排之类的东西。此时夕阳西下,阳子沐浴再洒进旅馆房间的夕阳余晖里,被柔和的光芒包围,我就将这一幕拍下来了。这种光线实在绝佳,柔和的光线会让女性看起来非常性感。趁着做爱以后、阳子化好妆,我们准备去吃晚饭之前,“咔擦”拍下了这张照片。这可是摄影教学噢,只要这么做,就可以拍出很棒的女生。这是我的挚爱:阳子。

写真的话的更多书评

推荐写真的话的豆列