密林中 密林中 7.2分

我终于在书中看到了自己的影子

毛线
2018-03-25 17:19:16
2017.11.18 周六 冷 大风

反复想提笔,却一直没有思路。在三周后的今天,终于,抽出了一个无事可做的下午,我决定把之前的想法记录下来,以免以后回想起这本小说又只记得,哦,挺好看,我很受触动,具体是什么感受也记不太清了。
        读《密林中》有感。
        我突然进入了一种从未有过的思考。看了一篇小说之后,我读出了书中没有用字句提及的感受,突然把主人公看成了自己,明明她的那些故事我都没有经历过,但是我却坚信这与我的日常一般无二,就是这样的生活感,一样的无力感。

2017.11.18 周六 冷 大风

读《密林中》有感。
        我挺喜欢她的名字,阳阳,既可爱又惹人爱。以名字看,她就该是个乖乖女,骨子里希望得到肯定,过着体面舒适的日常生活。再怎么羡慕,再怎么强迫自己忍受,她都改变不了的事实是,她根本就不是大澍那样的人。没有他那样的才华,没有他独特的艺术家的吸引力,却又遇见了他。不可否认的是,她是喜欢他的,但还是不及她对自己的爱。从来就没有谁想成为谁的女友,谁的妻子,我们想成为的是艺术家本人——“单独地,直接地,以正面强攻的姿态,面对整个外部世界”。
        我可以坦率地说,我是渴望成功的,当然,是世俗意义上的成功。无论我怎么想在自己的精神世界里凌驾于世人,最终还是要无可避免地回归日常生活。旁人的目光,我们在意,是必然的。要说在第一部分,阳阳还只是挣扎在大澍营造的艺术家气质里难以自拔,而在第二部分中,那封编辑发来的退稿邮件就得以让她看清自己真正的欲望。那些刻薄的措辞,就是现实社会的映射,无论是脆弱,敏感而且骄傲的阳阳,还是我,都是真的会在浑身发抖的状态下看完的,一字一句,反复的看,无论是出于惊讶,还是惊恐。长期以来引以为傲的、独一无二的才华,在现实中却是一文不值。
       我们得不到世俗的认可,我们却在意世俗的认可。
       阳阳还和大澍在一起的时候,中间有几个来回,有些冗余,我几次都觉着这回要分了吧,但阳阳都还是败给了大澍强大的被原谅能力。最心疼的一次,大澍一字一顿指着她的鼻子说:“阳阳,你听好了,从今以后,我都不会再用你一分钱”,然后转身往家相反的方向走去,坚定的,迅速消失在黑暗里。阳阳看着楼道里橘黄色的灯,微弱的光芒。她踯躅片刻,几乎是痛苦地呜咽着,跌跌撞撞,跟上大澍的步伐。
       大澍,不是渣男。他就只是一个浑然天成的天才,天才到没有哪个伴侣能够契合他的生活。大澍说,和阳阳在一起的那五年毁了他的生活。阳阳,气急败坏地,说明明是他毁了我的生活。如果说在第一遍看的时候,我会毫不犹豫地赞同阳阳,可是,在我放下这本书的一个星期之后,我突然就明白了,大澍说的也是对的。大澍本就是个艺术家,艺术家的日常生活就该是如此,没有固定收入,没有舒适住所,时不时惊艳世人,却安于落魄,对世俗的在意嗤之以鼻,真正的,嗤之以鼻。阳阳多么想与他一起流浪,却越来越深刻地发现她根本就不是这样的人啊。她时不时在大澍的生活中强加世俗的要求,打破大澍的日常,可这些大澍本可以不要,却能够为了她而妥协,维护着他们岌岌可危的关系。最后的分开,其实同时放过了他们两个人,不要再以爱的名义,互相抱在一起,磨去对方的棱角。
       阳阳的第二个男友,山丘。我其实没法在脑海里想象出,他该是什么样子。阳阳说,无论他多么努力,都无法掩盖一个事实,他根本就是一个毫无才华的人,可就是眼前这个毫无才华的人在做着她梦寐以求的事情。阳阳与山丘的关系是大澍与阳阳的关系的再版,分手的时候,阳阳对山丘说,你再也遇不到像我这样的女孩了。我突然想起来,艺术展馆的老板也对阳阳说了同样的话,“我敢保证,离开大澍以后,你再也遇不到像他这样的男孩了”。原来兜兜转转,阳阳变成了大澍,就算知道对方毫无才华也还是给予的鼓励,末了隐忍的挣扎,分手时平静的对话,都如出一辙。但不同的是,阳阳始终都没有得到瞩目,世俗的目光总是离她这样近,却半分都没法投射到她。似乎在故事的开篇就已经预示了,记者采访大澍的报道里,只提到让某个上海女孩重感冒的夜晚,于是,阳阳从一开始就是没有名字的配角。
       终于,阳阳决定,那些摧枯拉朽的人,不再相见,一头扎进黑漆漆的密林,不再期望能遇见另一位伙伴。后来被退稿小说的获奖,只是密林里的一颗烟雾弹,暂时支撑她继续走下去罢了。
       再后来,故事结束了。

密林中的更多书评

推荐密林中的豆列