红高粱 红高粱 8.2分

红高粱:我还是喜欢那个粗野的莫言

江离
2018-03-25 17:13:20
读完《红高粱》,感觉莫言这个诺贝尔奖获得主是实至名归,虽然并不是很喜欢他的题材选择,以及文章中浓郁的血腥气。
讲到莫言和他的血腥,大概《檀香刑》为最,《红高粱》不过是蜻蜓点水,但是莫言的作品中,最喜欢的还是《透明的红萝卜》,至于让他得奖的《蛙》,明显是放下原有的叙事习惯,深谙魔幻主义的莫言终于老老实实地去讲了一个并不怎么好玩的故事,无非是去迎合主流话语了。
所以,院长上课的时候面露惋惜:“我还是喜欢那个粗野的莫言。”

最喜欢的,当然是莫言和他的魔幻主义。不知道这样一个,小时候缺乏文化教育的人,是从哪里获得的能力,能够将文字的魔力诠释得淋漓尽致。有人说,莫言获诺奖是因为他的作品翻译得好,这样讲的人大概从未真正读过莫言,因为他真的是写得好,随便一句描写都仿若浑然天成:
“在这次雾中行军里,我父亲闻到了那种新奇的,黄红相间的熟悉气味,那味道从薄荷和高粱的味道中隐隐约约地透过来,唤起父亲心灵深处一种非常遥远的回忆。”
所幸莫言是中国的作家。

所幸莫言是中国的作家。

关于情节,并无出彩之处。中国的小说家,会编故事的真的太少了,大部分都是枯燥无味,零落散乱,并且将这零落当成艺术。不过也可能是我不懂艺术,艺术本身的曲高和寡就决定了它并不有趣,这么想来,莫言这本书,倒是十分具有艺术感了。
红高粱中的意识形态是热烈和洪亮的,早就超越了所谓的国仇家恨,所谓的共产主义,所谓的反封建反帝国主义,他所写的是人性深处的一种壮丽和悲怆。没有绝对的正义,更没有为观众津津乐道的英雄,更没有信仰,《红高粱》讲述的是生存,人的生存,狗的生存,高粱的生存。
生存残酷,所以莫言的文字里有饿到水肿奄奄一息的人,也有各种各样的死,如芥草,如尘埃,卑渺而震颤人心。所以他写酷刑,写看客,写高粱地里两个赤裸的人相拥的爱情。说到底他写的是人和人的生命,以性爱和暴力的张力,去唤醒人类狂野不羁的生命本能,以斑斓的色彩和新奇的想象,建构一个充满艺术性和人性的世界。

即使不够喜欢,也必须为此叹服。

红高粱的更多书评

推荐红高粱的豆列