白夜行 白夜行 9.2分

白天与黑夜

loey✨
2018-03-25 17:08:50
雪穗穿着一身白衣,像女王般发着耀眼的光,缓缓地步上楼梯,走入她的白昼;桐原着一身黑衣,如同一只轻巧的燕子冲向地面,一把精致的剪刀插进他的胸口,鲜血缓缓溢出,永远的堕入黑暗········
     桐原父亲的尸体在一幢废弃的大楼里被发现,这桩案子成为故事的起点,在此后的二十年里,这桩案子悬而未决,与这桩案子有关的人逐渐长大,变老,死去,他们或死于非命,或得到了不同的人生,或开始了长达二十年的追踪。二十年里,一件接着一件的惨案发生,不同的悲剧在不同的人身上上演,只有雪穗,离开了幼时那个不堪的地方,他得到了优秀的教育,众人的爱慕,金钱,权利,她一步步走上人生的顶峰,但旁人有哪能知晓,她的灵魂,一直留在那个肮脏的地方,而她,从未走出。

桐原与雪穗年幼时结识与图书馆,他们会一起阅读同一本书,桐原用那把精致的剪刀为雪穗剪剪纸,他们一定是很好的玩伴,他们的关系长达二十几年,那位警官将他们比作枪虾和虾虎鱼,桐原隐于黑暗,为雪穗扫清了所有障碍,帮她取得金钱,让她在白昼光彩照人,桐原爱雪穗吗?答案是肯定的,在废弃大楼里目睹父亲对雪穗做的一切后,桐原杀死了父亲,帮雪穗逃出了魔爪,他为她杀人,干尽了违法的勾当,放弃了光明的人生,选择了最黑暗的一条路。雪穗爱桐原吗?雪穗曾说:我的天空没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳,虽然没有太阳那么亮,但对我来说已足够。无疑,桐原是雪穗的太阳,他知道她的一切不堪,一切阴暗,他伴她左右,从未离开,在看到桐原惨死后,一向演技精湛的雪穗仿佛被抽干一番,卸掉了伪装,她转身上楼,一步也没回头,她的太阳消失了。
     整个故事结构庞大,时间跨度长,出场人物错综复杂,编成一张巨大的网,直至最后一章,所有的答案才渐渐浮出水面,桐原和雪穗全书未曾对面,没有内心描写,只能从细枝末节中寻找他们一起的踪迹,桩桩案件细思极恐,雪穗指示桐原杀掉了知道秘密的人,毁掉了威胁到她的朋友的灵魂,最后,又让桐原侵害了美佳,让他成为像他父亲一般的人,桐原说他最大的梦想便是在白天里走路,我想,他也曾无比的向往光明吧。
     雪穗童年是可怜的,在幼小的年纪便承受着巨大的痛苦,但她此后获得了她想要的一切,成为人们心中的女王,但此时她已经杀人如麻,用最可恨的手法去获取她想要的一切,这时的她,早已没有可怜而言,只剩可恨的嘴脸。
     为何不去选择自我救赎呢,为何一直呆在白夜中,耗尽心机,却也不能被阳光照耀到半分··········

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列