盐店街 盐店街 9.1分

怎一个“情”字了得

染上世俗
2018-03-25 17:08:34

追求自我,是人类的本性。不过当本性邂逅了爱情,无论是谁,终究逃不了它的魔掌。爱情让人心生欢喜,同样也让人备受痛苦。说到底,爱情就是一种切切实实能折磨人的东西,未得到时,还没觉得有什么,得到之后,尝过它的味道,就突然变得患得患失,不再那么潇洒自在了。

爱情总是来的那么悄然,正所谓情不知所起,一往而深,当你发现自己泥足深陷的时候,往往已经不可自拔了,一如江雪天意的长篇小说——《盐店街》中的女主孟七小姐——至衡。她本是清河运丰大盐号孟老板的第七个孩子,也是父母和哥哥们唯一的掌上明珠,自小过着锦衣玉食的大小姐生活,却因为一桩婚事改变了她一生的命运。

故事的背景发生在民国十六年四月初,时值豆蔻年华的十六岁孟七小姐,在父母的授意下去往自小定亲的林家去见自己未来的姑爷——林静渊。初见其容貌精美,谈吐文雅,且打理中能够与自家父亲相抗衡的大盐号天海井,用今天的话说,就是传说中的高富帅。论出身,论相貌,论为人,孟七小姐和林静渊绝对是众人眼中的才子佳人。

眼看婚姻在即,谁知两人的定亲竟是如此的不单纯:知道内情的孟七小姐一心想替自家偿还林家的恩情,并希望通过自己的努力赢得夫婿的真心相待;而林家母子却心怀仇恨,只为换得丰厚的嫁妆,夺回原本属于自己的六大盐井。当感情变得不再纯粹,当婚姻与利益扯上关系,心思单纯、一心守护爱情的孟七小姐又该何去何从呢?

民国时代与现代的社会是不同的,女子的地位本就底下,即使是背后有着巨额财富的孟七小姐,依然不能免俗。婆婆的逼迫,丈夫的误解,有心人的添油加醋,最终导致那个原本不谙世事的富家小姐不想再充当两个家族的利用工具,并为了腹中的孩子离家出走。这时的林静渊才发现自己早已爱上了那个嘘寒问暖、默默付出的七小姐,可惜这位名叫至衡的女子似乎再也不会回到他的身边。

爱会让人身不由己,爱同样也让人变得无比强大。怀孕的孟七小姐就是因为带着对孩子的爱才那么坚强的活下来:遭遇困境,雪地产女;为了生计,熬夜刺绣;受尽委屈,依然苦苦坚持......日子就这么一过就是有条不紊地进行着,直到有一天冤家路窄,再次与曾经的丈夫相遇。

孟七小姐并不否认,自己对他依然是有情的,并且由于女儿的存在,她不得不考虑孩子对父爱的渴望。再加上林静渊对至衡母女的多年愧疚,两人就那么和好如初了。母女俩的回归更是一时激起千层浪,平凡的生活又泛起了涟漪。

有道是破镜再难重圆,有了裂痕的感情岂能因为时间和对对方的愧疚而支撑太久,更何况两人早已不是当初的样子。丈夫林静渊早已娶了二房,面对自己不得不与他人分享丈夫,面对女儿不得不与他人分享父爱的局面,面对婆媳的再次迫害,孟七小姐敏感的内心不得不变得强大。她知道自己应该理解丈夫,可是却不得不撑起自己和女儿的家,因为一旦感情破裂,靠得住的只能是自己,哦,不对,还有娘家那些始终爱自己的人,不过她却不想自己成为家人的负担。

从心思单纯到自立自强,从年幼的少女到成为孩子的母亲,从无助的女人到一代女商人,孟七小姐用她的人生书写了一部旧时代女性的伟大奋斗史。在这部叫做《盐店街》的小说里,包含了太多的故事,它不仅说的是一个女人的情感史与奋斗史,也是一部关于描写人生百态与旧社会现状的时代发展史。

人有七情六欲,故事中对人物形象的表达和塑造很丰满,除了女主孟七小姐的成长,其他人的性格依然很鲜明:林静渊由宁愿伤害爱人而不允许对方离开到最后坦然放手;发小兼密友的秦飞默默爱着自己的小姐却因为身份差距不得不默默守护;孟七小姐的父亲打着为女儿好的旗号做主却害了自己的宝贝女儿,中途幡然醒悟;被称为“三妹”的秦家丫头性格爽朗,终结良缘;孟三公子为了参军生活艰苦,依然坚持抗日,最后牺牲在战场上;林家主母心思狠毒,连亲生女儿都舍得放弃,后来残害儿媳和孩子,让自己的儿子左右为难;所有军官本应保护民众,部分人却因为私利中饱私囊,滥用职权;本是小孩子的林文斓因害怕失去父亲而受家人误导,差点伤害疼爱自己的孟七小姐和叫做“宝宝”的小姐姐......

《盐店街》,这是一部绝对值得阅读的精彩小说。其中诉说的既是回不去的爱情,也是支离破碎的婚姻;既是左右为难的家庭,也是两大家族的恩怨情仇;既是人性冷暖的真实体现,也是社会百态的批判揭露。可以说,人的生活脱离不了时代的限制,同样真实生活也折射出时代的缩影。假如那个时代的思想稍稍有所改变,那么孟七小姐的一生也不至于那么困顿曲折,而正在阅读的我们也就不那么扎心了。

盐店街的更多书评

推荐盐店街的豆列