文学未能拯救

VivianeBonbon
2018-03-25 16:59:47
这可能是近段时间以来读过的最压抑的书。断断续续地读,反反复复地读,大概有一个多星期的时间,一直摆脱不了那种像是在漫长的雨季里,天气始终阴霾不见阳光的感觉。
虽然很多时候,对作者无法完全感同身受,但大概也能想象,经历一场核爆之后,内心一片焦土的感觉。印象最深的一个细节:除了李国华,补习班其他学科的老师,也都有像思琪一样的“情人”。震惊,然后是绝望。这已经不是个体的灾难了。
文学没有拯救作者。有时候真是恨极了,多么希望她能像后记里写的那样,不要再通过写作一遍遍咀嚼痛苦,甚至多么希望她像自己说的那样,“拿把刀冲进去杀了他”。有时候也真恨,过度沉迷文学的人,总是有着超出旁人的敏感和细腻。
我身边有几乎从来不读书的女生。像我的高中同桌J,性格粗枝大叶,高一时她说她唯一一次尝试读文学就是读《红楼梦》,结果没读几行就睡着了。后来她读了理工科,依然也不爱读书。有时候真羡慕这样的人,他们的快乐和烦恼都是具体的。我偶尔喜欢这样大大咧咧的性格,超过敏感细腻很多。就像喜欢跟思琪有着同样遭遇的郭晓奇,选择了徒劳但壮烈的反抗。
文学未能拯救思琪,这并不妨碍我们坚信它的有用性。除了在读者中引起的广泛关注和深入反思,台湾政府还因此颁布了规范补习班教师行为的法律和规章,能看到这样实质性的进展,的确鼓舞人心。此外,前几天还看到编辑说,除简体中文版之外,这本书也即将出版韩文版和泰文版,日文版正在洽谈中。相信会有更多的人,从这本书中获得力量,乃至实质性的帮助。多希望作者能泉下有知,得到些许安慰。

查看更多回应(6)

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列