幸福生活需要智慧实践——《遗失的智慧》读后感

kurtis
2018-03-25 16:58:18
被绩点与细则裹挟的我们,在不知不觉中成为了制度的服从者;而与此同时,我们也乐于为每一项活动制定评分细则,力求做到公平和严谨,掌握对于一件事情的绝对权威。对于规则的制定我们充满热情,然而,这是不是也表明:我们趋向于逃避面对突发状况时发挥自身实践智慧的可能性?这正是《遗失的智慧》一书所引发的思考。巴里·施瓦茨先生通过一系列详实的案例与深入浅出的分析向我们展现当下制度之殇,并具体探讨如何运用良好的意愿及巧妙的技能从实践中汲取智慧,以弥补制度所引起的道德滑坡与其他弊端?
       人们从事职业实践时需心怀良好的意愿,这意味着所有的职业行为,均需以坚持该行业最纯粹的目标作为自身的道德操守:医药行业的目的是救死扶伤,法律行业的目的是伸张正义,而停火组织的目标则是要缓解战事恢复和平。以上纯粹的目标和理想,无论受到何种外在因素的影响(如金钱、名誉),都不应发生根本的动摇。日常生活亦是如此,我们面对特定场合,需要选用正确的方法去做正确的事,最终达成道德正确的结果。
       意愿之外,我们在具体实践过程中若能掌握一些特定的方法,就能够起到事半功倍的效果。作者在本书中向我们推介了一系列找寻遗失智慧的技巧:自然类别、框架、叙事方式、道德网络的试错和反馈机制、道德共同体所提供的社会化功能……除了较为理论化的方法,我们也要学会如何共情,如何使得理智和情感相互裨益。毕竟,人“生而睿智”,实践智慧本来俱足,只需我们后天的培养和训练。
       道德意愿与达成意愿的技能共同构成了实践智慧。然而我们发现,很多情况下我们需要在多个意愿中进行选择,它们往往在我们眼中都是“良好的意愿”,例如医生的专业判断和给予患者的自主权之间的冲突,以及律师客户利益至上或遵循公平公正法则之间的冲突。在这种情形下,权衡便显得格外重要,不仅是表面的两个选择所能带来后果的权衡,更是“制度至上”与“智慧至上”、理智与情感及超然与共情这般价值观上的角逐。
       智慧就存在于如何调配看似对立的关系,终而化为统一。运用实践智慧虽然对于个体而言比单纯遵从规章制度更为麻烦,但是从中一个人的意志和灵性才得以体现:人的世界终究是由一个个自由的灵魂组成,而非一味充斥着规则和律令。如果我们每个人都能够努力去找寻遗失的智慧,在可期的将来,美德终将带领人类脱离道德滑坡的风险,走上幸福之路。

遗失的智慧的更多书评

推荐遗失的智慧的豆列