刻意练习 刻意练习 7.9分

我年华虚度,空有一身疲倦?

林中漫读
2018-03-25 16:55:52

斯坦福大学心理学教授卡罗尔·德韦克(Carol S.Dweck)在《终身成长》提出人的思维方式分为两种,一种是固定型思维,一种是成长型思维。拥有固定型思维的人,认为每个人的智商、天赋都是天生的,很难通过努力改变,容易否定自己,一旦失败就深受打击。拥有成长性思维的人,相信人的基本能力可以通过努力来培养,勇于接受挑战,把失败当作锻炼,通过“刻意练习”来提升自我。

《刻意练习》的作者安德斯•艾利克森博士(Anders Ericsson)是佛罗里达州立大学心理学教授,康拉迪杰出学者。作为“刻意练习”法则研创者,他长期专注于研究体育、音乐、国际象棋、医学、军事等不同领域中的杰出人物如何获得杰出表现,以及“刻意练习”法则在其中的作用,是该领域世界顶级研究者之一。

读完《刻意练习》,我们会发现很多人从小受到“天赋论”等各种错误观点的影响,生活在“别人家的孩子”的阴影下,导致在不同程度上形成了固定型思维,而拥有成长性思维的人则会进行“刻意练习”。在介绍本书之前,先纠正一些“危害严重”的错误认识,然后介绍重要概念:心理表征,最后谈一谈如何在实践中进行刻意练习。

一、纠正一些错误认识

1、“天赋论”、“意志论”的错误

“我不能坚持练下去,这是事实,它表明我没有足够的意志力;而我没有足够的意志力,这也是事实,它解释了我为什么不能坚持练下去。”

上面这种“意志论”是循环论证(circularity),犯了窃取论题的谬误:结论跟前提相同。对于坚信“天赋论”、“意志论”甚至“遗传(基因)论”的固定型思维者而言,这种循环论证的说法颇有“说服力”,而实验证明“意志力”根本不存在。

有句话说得好:我们绝大多数人的努力程度,还达不到拼智商。自我要求不高,自我放纵,怕苦怕累这才是关键,所以“天赋论”、“意志论”才会有市场,因为如果一切都是“命中注定”的,那普通人根本不必太拼,于是就自欺欺人,心安理得。可怕的是如果我们从小就接受类似理念,会导致一种消极的自证预言。

2、消极的自证预言之害

自我实现的预言(self-fulfilling prophecy)说的是如果我们预期某一事物将以某种方式发生,我们的期望就会倾向于让它变为现实。美国心理学家罗伯特·罗森塔尔(Robert Rosenthal)等人于1968年做过一个关于著名实验,证明了教育的期望效应。人们把像这种由他人(特别是像老师和家长这样的“他人”)的期望和热爱,而使人们的行为发生与期望趋于一致的变化的情况,称之为“罗森塔尔效应”

如果人们坚信天赋决定一个人的成功,就会影响决定与行动。于是当父母、老师等看到孩子不擅长做某情时,就会进行劝阻:“你根本不是那块料”,“别白日做梦了”,甚至把孩子贴上各种“不擅长XX”标签,不让孩子继续“浪费时间”。然后,大部分人在得不到支持和鼓励的情况下放弃了努力,于是他们长大后自己也信了。这种预言真的自我实现了。

二、核心概念:心理表征

心理表征是理解“刻意练习”的一个核心概念,因为刻意练习的主要目的是针对特定行业领域创建有效的心理表征。

心理表征是一种与我们大脑正在思考的某个物体、某个观点、某些信息或者其他任何事物相对应的心理结构,或具体或抽象。

《刻意练习》书中提到的史蒂夫通过练习,从只能记住7到8个随机数到两年时间后最多记住82个,他是如何做到呢?答案是通过把数字串分组、编码、转化为已经自己熟悉的“检索结构”储存在大脑的长时记忆中,从而避免短时记忆,在记住数字之前,先决定采取什么模式记忆,形成自己的心理表征。

当我们读到一本陌生领域的书时,往往对书里的专业术语、概念感觉云里雾里,非常头疼。但当我们接着阅读同类书时,就会比第一次感觉要好。如果对某个主题研究得越多,我们对该主题的术语、概念、逻辑等创建的心理表征也变得越细致,也越能更好地消化信息。这不难解释为何在进行主题阅读时,我们对相关主题的理解和掌握会越来越深入,因为已经创建的心理表征帮助我们进行理解,并且强化该主题的心理表征。

三、在实践中刻意练习

海子写过一句诗:我年华虚度,空有一身疲倦。书里没有给出针对特定技能的实践指导,但是提出了指导实践的原则。我们不能期望一本书解决所有问题,而是要针对自己感兴趣的领域,尽可能最大限度地运用刻意练习原则。

1、动手去做

想要知道梨子的味道,就亲自去尝尝。想读书可以看《高效能阅读》、《如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法》、《实用性阅读指南:把读到的知识转化成能力》等工具书。阅读的速度跟效率决定了阅读能力,不同的书、不同的内容采用不同的阅读速度。刚开始练习的时候可能会很不习惯,因为很多人默读的习惯,影响速度,经过一段时间的刻意练习就会改善。提升阅读效率可以采用SQ3R阅读法:纵览(Survey)、问题(Question)、阅读(Read)、回忆(Recall)、检查(Review)

2、输出倒逼输入

书里提到,在没有导师指导的情况下,富兰克林提高写作水平的办法,值得借鉴。方法类似现在流行的说法:输出倒逼输入。通过强迫自己把学习的东西进行有价值的输出,可以发现自己很多地方存在不足。读书的时候要学会记笔记,可以用《如何有效阅读一本书》里的“葱鲔火锅式”摘抄法:摘抄与评论交替进行,加深记忆理解,让原创思考遍地开花。读完一本书,我们可以通过写书评输出作为反馈来检验自己。可以先从短评开始,把阅读时记录的笔记用上,循序渐进,最后练习写长文。

电影《爆裂鼓手》里导师弗莱彻对安德鲁说过一句话:英语里再也没有哪两个字比“不错”更害人的了,而我永远不会为自己怎样努力过道歉。或许我们可以问问自己:我们真的在练习吗?还是我们“就只是在练”?

电影《爆裂鼓手》

《刻意练习》思维导图