乌合之众 乌合之众 8.4分

《乌合之众》读后:归根到底就是要多读书与思考

变蓝
2018-03-25 看过

群体一直是一种可怕的力量,尤其是在民主政治日益成为世界主流的今天,如果民智不启,那么该书中所谓乌合之众的种种看似荒谬的描述,我们都可能成为其中的一份子。

每个人都举得自己是拥有理性的,但却很少思考理性是什么,我觉得是独立思考与判断的能力。大多数人,在涉及到个人利益时,能够保持清醒的理性,但若自己成了旁观者,或者跟随者,就很容易陷入盲目地服从。

一百多年前,王国维一句“独立之精神,自由之品格”至今仍让无数学子受益,而若想不成为勒庞所写的“乌合之众”,具备独立精神、自由品格是非常重要并且基础的,但在我们所处的时代,这句话很难实现。

互联网让意见领袖这一群体前所未有地扩大了,上网低龄化让多数人并没有成熟独立的三观,甚至许多成年人也不具备,他们认为自己拥有,而实际上拥有的不过是系统的义务教育与网络碎片所给予的三观,类似的“淘宝爆款”、“女权主义”等等,都是如此,我不是说女权不应当,它当然应当,并且我们探讨地太少太浅了,它占领了网络的高空,却没法对我们立足的大地产生影响。

人在群体中极容易产生兴奋感,没有互联网的时代,示威游行的活动,就是群集体高潮的产物,例如钓鱼岛事件砸日系车,砸抢平和堂等,匿名性与趋同性让那么多人头脑发热,平时也只是开玩笑地“抢银行”,真的会发生在现实,只要拥有群体的协助,并且事后不会有任何愧疚,毕竟“爱国主义”这面大旗,最是能让人心潮澎湃。

而拥有互联网的时代,即使一个人也能有强烈地兴奋,甚至能让群体更容易地聚集。各类论坛、贴吧等,都是拥有共同兴趣或追求的人汇聚之处,从线上到线下,便捷的交通让一切成为可能。当然,人类兴奋点的宣泄载体也由生活中的实际行动转变为互联网的只言片语,增多了兴奋的机会,也让独自一人的时刻变得更多。

我曾怀疑过常识,怀疑过媒体等等,我总觉得这一套意识形态背后,似乎被一套“术”的东西所驾驭,尤其在不自由的时代,民智难起,常识极容易变成谬误,每个时代都有它的信仰,曾经的君主专制、君权神授,到如今的民主自由,也许未来,我们认为是真理性常识的民主自由,也会成为后人眼里不可理喻的谬误,后之人视今,亦犹今之人视昔,哪有绝对的真理呢?我们只不过超越不了时代的局限。也想《未来简史》里,从狩猎时代到农业时代再到如今的工业科技时代,我们的信仰从泛神论到一神论再到如今的无神论,作者甚至预言未来人类将让自己成为“神人”,我倒觉得人类极有可能被AI所统治,现在的我们就已经对它产生了崇拜与畏惧了,因为它超越了人类的能力极限,尽管它是由人类所创造。

人类啊,不仅有寻求承认而不断超越的欲望与激情,它还有反面的动物性的懒惰与逃避。成为奴隶是一件很简单的事情,简单到无需耗费怎样的心力与精力,只需要服从即可,当然,如果服从的代价可能是生命,那就需要一定程度自我超越的激情了,但这种激情的指向也总是给予它荣誉与利益的集体或是领袖。

理性,不是一个简单的词汇。我们这个时代鼓吹的消费主义、精致主义等等,它所定义的东西,总是带有一定的目的性的,只有看穿本质上在引导你什么,希望你有怎样的行动,我们才能理性,这又与知识的狩猎有关,如果不了解,你如何才能理性?如何才能以这种眼光看问题?

说到底,一个人还是要好奇、要多读书,这真的是为自己而读,尽管它不一定会给你带来怎样的经济利益,但至少能给你理性广阔的视角,就像如何控制一群乌合之众。

乌合之众的更多书评

推荐乌合之众的豆列