触发爱情的三个关键词:向往、活力、能够舍弃

江离
2018-03-25 16:31:50
爱情到底是什么?爱情为什么会产生?为什么有的人能够拥有爱情?有的人却不可以?
读这本巨著的时候,我一直在思考这几个问题,最后总结出了三个关键词:向往、活力、能够舍弃。

爱情需要向往。
比如卡列宁,我并不觉得他是一个彻头彻尾的坏蛋,但是他的确是一个投身于政治而不懂爱的人。他对爱情没有向往,也不会付出,唯一所期望的就是有一个体面的妻子,让自己不丢脸而已。
他的婚姻观和爱情观是这样的:“这好比背上有包袱,却要腾出双手来工作,唯一的办法就是把包袱背在背上,这就是结婚。我结了婚,就有这样的体会。我的双手一下子腾出来了。”
虽然这段话不是卡列宁说的,但我觉得就是对卡列宁的暗讽吧。他不是为了爱情去结婚,在获得爱情之前恐怕也并不希望获得爱情,他眼中只有政治,只有功名,只有他自己,又如何能容忍自己的世界多出一个人,让自己的身体和灵魂为之震动呢?
爱情必定是要痛的,爱到深处不自知,痛到深处也不自知。但有些人,连爱情是痛的都不知道,因为根本没有想过去爱。

爱情需要活力。

爱情需要向往。

爱情需要活力。
某种意义上,爱情等同于青春。爱情来自于人内心深处的原始萌动。繁花深处的惊鸿一瞥,或者岁月尽头的一个回眸,温柔的,婉转的,只一眼就想永远沉迷的,那才是真的爱情。有些人不相信一见钟情,我也不知道有没有,但是爱情的产生,必须在一个精神饱满生机勃勃的身体之上,若是终日落落寡欢,或者一天到晚死气沉沉,一旦人的精神无法兼顾原本的生活,又如何想要在感情世界中开垦出另一片天地呢?
《安娜》中最有活力的大概是列文吧:
“这个通宵和整个早晨,列文一直昏昏沉沉,并且完全摒弃了物质生活。他一整天没有吃东西,两页没有睡觉,不穿外衣在凛冽的空气中待了几小时,不仅觉得神清气爽,简直有点飘飘欲仙。”
又好比吉蒂眼中的安娜:
“要不是她眼睛里有一种使吉蒂吃惊和倾倒的既严肃又时而显得忧郁的神情,凭她动作的轻灵,模样的妩媚,以及忽而通过微笑,忽而通过目光流露出来的勃勃生气,她看上去很像一个二十岁的姑娘。”
还有安娜的这个比喻:“您现在的年华真的太宝贵了,我清清楚楚地记得,那好比弥漫在瑞士群山中的蔚蓝色雾霭。这种蔚蓝色雾霭笼罩着童年即将结束时那个幸福时代的一切。”
爱情真的是美的,人是美的,年华是美的,一切都是美丽的。
或者说其实爱情就是生活本身最美妙的一部分,如果我不热爱自己的生活,怎样才能遇见一个爱我和我的生活的人呢?
就像安娜,托尔斯泰是这样写她的:“她自己对生活的兴趣太浓了。她读到小说中女主人公看护病人,她就渴望自己在病房里悄悄地走动;她读到国会议员发表演说,她就渴望自己去做这样的演说;她读到玛丽小姐骑马打猎,戏弄嫂子,并且以她的勇敢使大家吃惊,她就渴望自己也这样做。”

爱情还需要舍弃。
我曾以为,爱情只是生活中的一部分,但是如果只把它当做可有可无的一部分,或许这辈子都无法感受到自己由内而外产生的爱情。
因为爱情需要舍弃,需要付出,浪漫一点儿的故事,七仙女下凡爱上董永,但凡人和仙女哪能跨越天上人间,还不是要舍弃,要离别。
现实一点儿的故事,就更多了。爱情中总有不如意,只能以不断的退让换取双方的妥协,原有的生活方式,一直以来生长的故乡,或许都会成为爱情的代价。如果连放弃的心理准备都没有做好,爱情会来吗?
我想或许也会吧,只不过会和婚姻捆绑在一起,是那种浸透了世俗气息的爱情了。
就像,安娜为了伏伦斯基抛夫弃子,舍弃了原有的生活。且不说这样做对错与否,但是至少,从中看到了她为爱情作出的牺牲和她由磅礴的爱所生的勇气。吉蒂呢,婚前是个无忧无虑的小姑娘,婚后却开始自觉地去操劳家务。列文呢,曾经也构想过没有爱情的生活,但是在爱情来临的那一刻,义无反顾地抛弃了原有的想象,而去选择爱情。

读到入情,我才发觉这本书是一盆迎头浇下的冷水,因为我在卡列宁的身上读出了自己的影子。卡列宁如何不懂爱,卡列宁如何不会爱,一字一字似乎都在敲击着过去的我。
所以便更加明白,为什么我会无意识地为卡列宁辩护,大概也是在为过去的自己辩护吧。而且直觉告诉我,在生活中,卡列宁一定是大多数,谁能真正懂爱情呢?
或许只有化身列文的托尔斯泰,那个一百年前凝思坐在书桌前的慈祥的老人,他真正看懂也看透了这一切吧,怀着无限的怜悯心和同情心,他才能写出如此一部巨著,《安娜·卡列尼娜》,是个丝毫没有建构痕迹的血肉丰满的完整世界呀。

曾有人质问过托尔斯泰为什么要给安娜安排一个卧轨自杀的结局,托尔斯泰说,
“我的男主人公们和女主人公们有时爱跟我开一些我所不喜欢的玩笑!他们做现实生活中所应该做的事,惯常做的事,而不是我想要他们做的事。”
“每当我思如泉涌地写作的时候,我不知道我的主人公们在五分钟后将要说些什么。我怀着一种诧异的心情亦步亦趋地跟着他们走。”
也是托尔斯泰,让我意识到作家真的能够创造生命,他以自己的意志塑造人物和性格,但是人物不会顺着他的意志去生和去死。
就像安娜的死,托尔斯泰仿佛站在死神的角度俯视安娜一步步由生入死,并且他给予了安娜他所能给予的所有同情,
“一种仿佛投身到河里游泳的感觉攫住了她,她画了十字。这种画十字的习惯动作,在她心里唤起了一系列少女时代和童年时代的回忆,周围笼罩着的一片黑暗突然打破了,生命带着它重重灿烂欢乐的往事刹那间又呈现在她面前,但她的目光没有离开第二节车厢滚近拢来的车轮。”
“那支她曾经用来照着阅读那本充满忧虑、欺诈、悲哀和罪恶之书的蜡烛,闪出空前未有的光辉,把原来笼罩在黑暗中的一切都给她照个透亮,接着烛光发出轻微的哔剥声,昏暗下去,终于永远熄灭了。”

一开始的“伸冤在我 我必报应”,到结尾处无限地同情,可能托尔斯泰的创作以及不再受自己的意志所控制,而是书本上,文学理论说的那样,写作是作者潜在的无意识的释放。
这才是文学最美和最动人之处吧。

安娜·卡列尼娜(上下)的更多书评

推荐安娜·卡列尼娜(上下)的豆列