房思琪

全宇宙最丧
2018-03-25 看过

房思琪是一个初中女学生,她跟她爸爸妈妈生活在一起,她有个从小到大都形影不离的青梅竹马怡婷,她们俩受到了楼上漂亮姐姐伊文的影响,在同龄人都在看漫画言情小说的时候,她们却早已看完了一大摞的世界名著,而她们最爱的伊文姐姐每周最期待的也是两个小妹妹来家里做客的时光,邻居之间也会在节日时聚在一起吃吃饭,关系可谓是十分亲近了。

表面上看这好像是个很温馨的小说的设定,可是内里所折射的,让人引起深思的是暗黑无比的社会现象。

书中最漂亮的两个女孩子,思琪和伊文,按理说,她们是最值得被这个世界温柔对待得了,可是并没有。思琪被补习老师性侵,伊文被家中老公家暴。思琪怡婷私下排名前两位的邻居,就是这两位看上去温文儒雅,十分绅士,可实质上连禽兽都不如的李国华和钱一维哥哥。

故事结尾伊文姐姐得到了幸福,可是思琪她疯了,彻彻底底疯了,一个样貌出众,爱好文学的女生如今记得的只是如何剥香蕉皮。

看完后我真的觉得喘不过气来。在性侵这种事情中,女孩子永远都是受害者,她们被当做下流的荡妇,不知廉耻的婊子,而像李国华那样的施害者,却能自在的寻找下一个性侵的对象,舆论的矛头不会指向他们,茶余饭后的话题永远只是不要让女孩子读那么多书,不然就像房思琪一样变疯子了 。

这个世界还会好吗?房思琪,林奕含们没有下辈子了,她们人生无法重来,而我们这些幸存者也只能旁观,悻悻地说,还好没发生在我身上。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

房思琪的初戀樂園的更多书评

推荐房思琪的初戀樂園的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端