茶花女 茶花女 8.5分

读《茶花女》有感

净心
2018-03-25 16:22:34
女主人公玛格丽特如淡雅纯洁之茶花,带着淡淡的雅香,温婉可人地开放。我觉得小说中的玛格丽特是一个有着高尚品质的女人。她是勇敢的,为了能和阿尔芒在一起过上宁静的生活,付出自己的一切;她是善解人意的,当阿尔芒父亲出现阻挠时,他明白为人父想要为孩子谋求美好未来的心情,她选择了成全;她是伟大的,在快要撒手人寰之时,她用信件向她的爱人阿尔芒细细诉说事情真相••••••她为了自己深爱的人,竟愿意那么傻,傻得无声息地离开,傻得放弃自己追求爱情的权利。这不得不让人对她心生敬佩。
       但是,我觉得这段爱情故事虽美却凄。“真正的爱情往往能使人变得崇高” 爱情真正让玛格丽特变得崇高起来,她义无反顾地决心抛弃已经拥有的一切虚荣和奢侈,要洗尽铅华,革心洗面从新做人,与阿尔芒过上普通人的生活。但是一个是早已堕落的风尘女子,另一个是前程似锦的税务局长的儿子,二者如此悬殊的地位就注定之中必有一个叫门不当户不对的阻碍。且两人的恋情是从阿尔芒对玛格丽特美貌的迷恋开始,就更是注定了他们的爱情是那么的 。阿尔芒从占有茶花女开始猜忌便由心生,他不相信茶花女对他的爱情,他没有思考过如何帮助茶花女过上正常的生活,甚至在茶花女委曲求全牺牲自己含泪给他写分手信时,丝毫不想为什么茶花女要和他分手,反而是一味苛责。这是爱一个人的表现吗?如果不切实际的爱情注定只能是悲剧,或许只有最后一瞬绽放出的动人华丽留下一丝欣慰,那么何必贪求那最后的那一丝丝欣慰呢? 如果只有死亡才能使爱情被理解,那么为何就不在不切实际的爱情到来时就扼杀掉呢?现实一点的爱情,理性一点的爱情,或许没有那么轰轰烈烈,但是唯有此法才能品尝到日后的香醇,而非死后盛开的一霎。
       当然,我想小说中最后玛格丽特临死前是欣慰的,毕竟她经历了一段她认为她所向往的爱情:我爱过,即使不尽人意,但是至少我知道那种滋味。
暂且跳脱文本,这本书让我想到了我们社会中的一个特殊群体——妓女。
       “妓女”,说好听点就是交际花,她们靠着出卖肉体而获取肮脏的金钱。这个名词古往今来都那么的令人嫌恶。但是我们却忽略了是否有那么一两个特殊的存在——她们虽被迫如此苟且但是从骨子里散发洁傲幽香呢?玛格丽特本是贫穷的乡下姑娘,为谋生来到繁华的巴黎,结果却是不幸落入风尘,做了妓女,并染上了挥霍钱财的恶习。她疯狂地寻欢作乐麻痹自己,但内心却讨厌这种空虚的生活。这个依旧保持有纯洁心灵的沦落女子,向往真正的爱情生活,故后来才会被阿尔芒感动,宁愿如解毒般痛苦戒掉从前的恶性,甚至变卖了自己所有的财物,断绝了生活费来源——与公爵的关系,远离巴黎市区的乡间过质朴的田园生活,平凡的作为一个正常女人生活。我们可以为书中的爱情所感动,可以为书中的人物哭泣,可以为书人的情节而悲伤和惋惜,那为什么不能试着用一颗宽容与爱的心来面对世间的真实的生活与人物呢?生活当中也有如玛格丽特这样的女孩,难道我们就不能够尝试用对待玛格丽特的态度去关爱、同情和帮助那些被迫生活在深渊之中的女孩子吗?我们又为何要用有色眼睛来对待她们呢?
       茶花啊茶花,你终是被黑暗吞噬,化作尘,化作灰,化作虚无缥缈的云与烟,但是你曾经盛开时的那份倾城,绝对会被每一个人铭记。

茶花女的更多书评

推荐茶花女的豆列