姥姥语录 姥姥语录 8.7分

我们可以选择成为怎样的老人

方非
2018-03-25 16:15:52

一生之中,我们会遇到那么一个独一无二的人,他/她注定成为我们心上的一道光,无论近在眼前,或是远在天边,这道光总是温暖明亮,仿佛一直在向我们呢喃:勇敢往前走,不必怕。走着走着,我们也变成了一道光……

很早以前就想读这本书了,但是我一直有个顾虑:我的姥姥也九十多岁了,她已经脑子糊涂,不记得我了。阅读这本书的过程中,我会情不自禁地联想将来与她分别的场面,我怕我的联想会加速这场分别的到来。很幼稚、迷信的想法,但确确实实折射出我内心的恐惧。人越长大,距离生离死别就越近,这是人生中必修的一门大课。逃不过,就接受吧!

这本书是倪萍老师在姥姥去世后所写,内容全是关于姥姥的回忆以及自己的成长故事,书中偶尔还带有倪萍老师亲手创作的水墨画。关于姥姥的回忆中,最重要的就是姥姥常说的那些通俗易懂却哲理非凡的家常话。

姥姥的话,都是些早就明白的理儿,可也都是写常被欲望、诱惑遮挡住的理儿。这些话就像是萝卜和白菜,不值什么钱,却是最顺口、最对胃的好东西,下到锅里就养命。

姥姥对待生活有她自己的准星,明知生活艰难、善良不易却始终用心生活、保持善良,并用这种态度影响着全家人。姥姥的准星就是接受,苦和甜、穷和富都接受;接受了又不堆积,积极地去面对、去化解。

面对丧子之痛,五十几岁的姥姥一口后牙全酥成了粉面儿,她却说:“当兵的就是这个命,国家使完了咱再使……咱这个当妈的命不好,国家使完了就完了,该这样。”生活中的微小幸福,姥姥算在眼里,甜进心头,她说:“快乐你别嫌小,一个小,两个加起来,三个加起来,你加到一百试试?快乐就大了。”最穷的日子,姥姥的院门口都有两堆怒放的月季,因为“眼睛可不能饿着,眼要是见不着好东西,慢慢地心就瞎了,人就没用了。”后来生活富裕了,姥姥也坚持“有好事想着别人。”“人多好事就多。”

姥姥为她的家人留下了一张智慧储蓄卡,卡里满满的,有善良、宽容、坚持、给予、吃亏、放弃、感恩、豁达、承受……现在通过这本书,倪萍老师把这张储蓄卡分享给了我们。

近几年,从《欢乐颂》里被亲生父母压榨的樊胜美,到北大毕业生拉黑父母的热搜,再到张韶涵被母亲诬陷吸毒的新闻……越来越多的人开始讨论起“原生家庭”这一话题,甚至与父母之间的生活小摩擦都上升到了“原生家庭的不幸”这一高度,实在是让人心寒。我们选择不了出身、家人和成长环境,可是家人就是家人,血缘关系是无法割裂、无法否认的。这样的斗争,没有输赢,只会两败俱伤。

读完这本书,我感到了久违的温暖。书中的姥姥是一道光,即使只是相识于文字,她的话也足够把我的心照得亮堂堂,烘得暖洋洋。我们中的大多数将来都会为人父母,接着再成为爷爷奶奶或是姥姥姥爷。原来,我们每个人既是原生家庭的终点,同时又是起点。在这个循环里,最重要的是,只有我们自己可以决定,将来的我们会成为一个怎样的老人。

愿,用心去活,不负此生。

姥姥语录的更多书评

推荐姥姥语录的豆列