娶妻当如任盈盈

孙健钧
2018-03-25 16:13:26

20多年前看的小说,当时不过看个热闹。任盈盈不讨厌,亦不喜欢。岳灵珊和令狐冲真真讨厌至极。

现在回头看,娶妻当如任盈盈。事业、家庭和感情都能和谐发展,只因她对所爱男人的一个“爱”字。

这“爱”,由自“懂”,由自她对令狐冲的仰视。

对这个男人,她俯视的是其个性。恰恰她最能俯视通透这个人,从而发现他同通体透明中的闪光点。

这个闪光点是她时代中她所接触的其他男人不具备的。那就是,爱你,只要你幸福,即便没有朝夕相伴、耳鬓厮磨;即便默默为你拼命赴死。

单就这点而言,那个时代的男人能如此对一个女人的,确实凤毛麟角。任盈盈能倾心仰慕的,也正是这一点。

一个视天下男人为粪土的女人,不仅是傲气,更是才气。天赋才气,目光如炬。恰好又安排她先以婆婆的身份听取一个男人最大的悲痛,最真实的内心。随后在实践中不断地验证这个男人令她仰视的闪光点是否真实。心中一切笃定,便义无反顾地付出一切,亦源自这一仰视的闪光点。

很接地气的一点,她要朝夕相伴、耳鬓厮磨。

前者是心,后者是身。以她毫无保留的付出,包括诺大的体谅与包容,无疑是有资格的。

以令狐冲的情商和智商来说,他是遇到天

这“爱”,由自“懂”,由自她对令狐冲的仰视。

很接地气的一点,她要朝夕相伴、耳鬓厮磨。

以令狐冲的情商和智商来说,他是遇到天使了。

岳灵珊没什么好说的,任性又迂腐,仗着在对方心里先入为主,就不把他当人看,各种冷暴力摧残。不是说她有什么错,或者天生碧池。不懂爱的平庸女子而已。如果不代入主角视角,是令我讨厌都懒得讨厌的一个角色。

而令狐冲,第三方视角而言,确实令人讨厌。

开篇的那种玩世不恭、快意恩仇都是假潇洒。一旦丧失稳定的后援团,就一败涂地,惶惶然如丧家犬。

最后,绝大多数靠着运气,在任盈盈的庇护下,才生存下来。

内心来讲,他甚至不如岳灵珊强大。金庸武侠世界里,他的心胸别说侠,就连个普通农夫都比不了。比张无忌还不如。

但对女子从一而终的专情确实无敌,所以田伯光这种与之相反的人都会对他心心念念,何况只求有情郎的任盈盈。

其实,就算没有任盈盈对他身心不离不弃的搭救,他心中也早已一片死灰,天地间如行尸走肉。

然而,这姑娘冰雪聪明,极度明白自己想要什么。

她陪他渡过心劫,将自己默默地种在那一片死灰间,慢慢地等着生根发芽。等着这复活的心只为她一人跳动。

这一世令狐冲都无法似她懂他般地懂她,但一定会似曾经爱岳灵珊般地爱她。对她,这就够了。

强大如她,懂天下人,更懂自己。唯一缺的,是爱一个人,甚过自己。

对我而言,至今未遇“懂”的人,也就无从获得“爱”的满足。

昏昏然行走近40载,不如一个小说中的角色……这才是我讨厌令狐冲的根本原因。亦是娶妻当如任盈盈感叹的由来。

笑傲江湖(全四册)的更多书评

推荐笑傲江湖(全四册)的豆列