概念,隐喻,不能言说的沉重世界

phageous
2018-03-25 16:05:41

这个评分,更多是出于村上铁粉的厚爱。这绝对不是完美的作品,有着非常明显的瑕疵。但这也许是村上这些年来,完成度最好的作品。

首先,这作品里充满了村上惯用的元素和套路:与世隔绝的独居,修行般规律的生活,和世界主动的割裂,井,不做解释的超现实的存在,无比有钱无比自律的谜之人物。

作为小说的完成度,首先表现在:村上终于没有再烂尾了!从奇鸟开始,他的笔力一直没能驾驭他蓬勃的想象和野心。海边的卡夫卡和1Q84,这两部野心勃勃的作品,都烂尾了。这部作品里,村上写的很小心,有点隐忍,该填的坑基本都填了。

作品的主题,就是上下部的标题,两个影子主角:概念和隐喻。放在绘画的背景里,这再合适不过了。绘画(也许音乐也是),始于概念,借隐喻表达。这部小说也是环绕一个(或者几个)概念的有趣隐喻。这个世界,出于种种原因,有许多不可言说的事物。而概念和隐喻,则是我们对不可言说之物所做出最大努力的纪念。

从某种意义来说,这是一本非常当时的书。眼前的世界,正凝聚着沉重的不可言说的事物。有高墙,有鸡蛋。对现实的关联与关怀,也算是村上这部作品的一个突破。在看不到希望的黑暗里,在无法言说的恐怖与痛苦里,握紧刀柄,杀死概念 -- 这部小说,就是隐喻本身。

刺殺騎士團長 第一部 意念顯現篇(平裝)的更多书评

推荐刺殺騎士團長 第一部 意念顯現篇(平裝)的豆列