真伪之问 真伪之问 评价人数不足

马桶上吃苹果
2018-03-25 看过

书名:《真伪之问—何谓真正的城市遗产保护》

作者:阮仪三 李红艳

看这本书的初衷是这个学期有修【风景园林遗产保护】这门课,课程内容涉及到很多宪章法规,让我突然有点理解“知其然而知其所以然”的重要性。

“园林”是近乎理想化的世界意向,但一旦随着岁月的流转有幸成为历史园林,担当起某一历史阶段的表征或者具有造园家独创意匠的见证,则被赋予了科学理性色彩。遗产保护的原则中最关键的就是“原真性”(authenticity ),关于如何理解这一词,我们国家有太多的争议。如何才能将其“真实地、完整地”保留下去呢?书中说到要秉承“整旧如故,以存其真”。可能是才开始接触遗产保护相关的知识,我没能消化掉“原真性”这一原则。我读这本书时觉得晦涩难懂,但又隐隐为这些大师和古迹们兴奋不已。

结合我在读《美国大城市的生与死》(简·雅各布斯)[加]时,对一段话印象深刻:“如果一个街区能够顺利地自行运转,那么在人来人往的表面下,必然要有一个连续的人群,是他们组成了街区的人际网络。这个网络是城市不可替代的社会资本”。可能这一段话能让我理解加深一些。文化遗产保护的原真性表达了遗产创作过程与其物体实现过程的内在统一关系,其真实无误的态度以及历经沧桑收到侵蚀的状态。这是一个过程,我们不应该抗拒。

大三跟随专业老师一起去苏杭扬州实习时,游览了瘦西湖。下着小雨,所以就没上船,但在视线所及范围内,那么大地块,看不到一幢现代建筑。他们说,要盖哪个房子,要先放气球,在景区内看到了就不能盖。当时只觉得太扯了吧?!现在想来,确实既理想又欣慰😄

所谓“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。”而乡愁是什么呢?

乡愁是人们对故乡里人与人之间相处的物质环境的记忆以及对它存在与否的耽愁与怀念。珍存祖先留给我们的精神财富,是依赖于那些具有物质形态的历史建筑、古桥、河流、街巷、场院所构成的人们生活场景。要的是原生态而不是现在制造的假古董,只有原汁原味才能留得住记忆。

每次去旅游的时候会看到城市里突然冒出来的仿古建筑,不禁深思,仿古真的能留住历史与文化吗?乡愁能这样造出来吗?