浣碧,只差一步的千金小姐

落西
2018-03-25 15:59:19

浣碧的故事,要从浣碧的娘讲起。 甄嬛的娘貌美无双。这个事情书里没有正面说过, 然而她长相酷似纯元, 女儿甄嬛、甄玉娆又美貌无双,甄嬛她娘的姿色,也可见一斑了。 然而就是这么漂亮的女子,和甄嬛她爹甄远道,也只不过是寻常夫妻,恩爱不到哪里去。甄远道心中所爱,只有一个何绵绵——即浣碧她娘。浣碧她娘本来叫碧珠儿,因为爱慕甄嬛她爹,自己改名何绵绵,是"青青河边草,绵绵思远道" 的意思。 甄远道成婚在前,与何绵绵相识在后。只因何绵绵是罪臣之女,所以未能娶进府中做妾,浣碧也不能有小姐身份,只能充丫头养在府里,服侍正牌大小姐甄嬛。 人世间的感情和缘分,就是这样奇怪。甄远道心里更爱的那个,居然是后来的、没有甄嬛她娘漂亮的何绵绵。 只是爱情不能当饭吃。为了保住饭碗,甄远道还是让浣碧当了私生女。浣碧从小服侍甄嬛长大,后来又跟着甄嬛入宫。 甄嬛和很早就知道浣碧的身份,按理说,甄嬛和浣碧应该是彼此仇视的。不过看样子还好。浣碧读书不如甄嬛多, 手段自然不如甄嬛。她背叛甄嬛那次被发现后,甄嬛将计就计,一手就让华妃吃了亏,浣碧也原形毕露。不过甄嬛原谅了浣碧,自此浣碧衷心耿耿。一路跟着甄嬛,退隐甘露寺时有她,回宫开挂时也有她。 只是这个浣碧,已经慢慢的变了。她跟着甄嬛,耳濡目染,她也变得聪明和狠辣起来。从这点来看,浣碧和甄嬛还真是一个爹生的。 甄嬛在昭阳殿被皇后和祺嫔设计时,浣碧从王府侍病玄清刚回来。她并没有清楚这前因后果,只是听到滴血认亲这件事,就能立刻不动声色的把 贞贵嫔的二皇子抱来偷天换日,帮甄嬛度过危机,其冷静果断,让人佩服。 浣碧当上六王侧妃这件事,已经开始有些手段了。从书上的意思来看,是她暗中对玄清的衣服做了什么手脚,导致小像掉出来,被众人看见。 这件事里,浣碧的厉害之处,不在于她的这个小手脚,而在于她对人心的体察。 她了解皇上玄凌多疑,所以适时的跳出来,说那个小像就是她。她知道六王玄清对甄嬛的深情,一定会承认她就是小像的主人这件事。她更明白姐姐甄嬛的为人,知道甄嬛一定会让她得偿所愿。剧情就按着浣碧的计划在发展。 只是横空窜出个尤静娴。作为众多爱慕六王的女子中的一个,我觉得尤静娴是很适合玄清的,美貌,聪明,温柔。浣碧这个时候就更厉害了,为了得到玄清,她选择了飙好演技,容忍尤静娴。然后她成功成了六王侧妃,变成了甄玉隐。 尤静娴聪明不输玉隐,只是善良些,没玉隐那么狠辣。 在一次宫宴上,因慕容赤芍要害甄嬛,阴错阳差导致尤静娴误食了鹤顶红, 引发了胎气。尤静娴在鬼门关转了一圈,生下了玄清的儿子,却没躲过眼疾手快、心狠手辣的玉隐。她趁人不注意,在参汤里下毒,毒死了这个刚生下孩子的产妇。 甄嬛作为大boss,智商自然在线。当下次玉隐出现在皇宫时,甄嬛私下里揭穿了她"杀母夺子"的 罪孽,玉隐终于露出真面目,她说尤静娴夺了她的,她不过要回来而已。注意,我要开始解析甄玉隐的无耻话语了。 "我凭着对王爷多年情意才会有今时今日在他身边的位子,尤静娴凭什么?凭她吐几口血生几次病,还是制造流言逼王爷娶她入府,贱人心机深沉不知廉耻。" 划重点一,玉隐说她是凭她对王爷多年的情意才有在他身边的位子。oh,come on!你明知道人家王爷从始至终都只喜欢你姐姐,对你没有一丝一毫的意思。人家甚至不愿意尝一口你特意为他而做的玫瑰酒酿(虽然这件事我觉得玄清有点小矫情) 。人家还曾经想把你许配给他的侍从阿晋呢? 你全都忘啦?还凭着你多年的情意,你到底凭啥当上六王侧妃的你心里没点数吗?再说了,说到多年的情意,人尤静娴才是多年的情意,人一开始就公布于众,非六王不嫁。 "多少次,我忍得牙根都发酸了,才忍得住她与我共同分享王爷的事实,——可是,她竟然偷偷勾引王爷怀了王爷的孩子。眼看着王爷因为孩子对她越来越怜惜,眼看着她日渐凌驾于我之上,想到以后她会凭着这个孩子彻底得到王爷所有的关爱,彻底踩下我千辛万苦得来的一切,我如何能够忍耐!" 划重点二,玉隐认为尤静娴怀孕是勾引王爷来的,抢了她的。嗯……尤静娴是玄清名正言顺的侧妃,勾引一下自己老公,这个……应该合法吧?哈哈,尤静娴确实勾引了玄清,但既然合法,我们不妨把这视为夫妻之间的小情趣,偶像诱惑啥的。具体来说,是尤静娴知道玄清喜欢甄嬛,于是开始模仿甄嬛走路说话啥的,那一天,玄清喝了酒,尤静娴趁机穿了和甄嬛衣服颜色相仿的衣衫,后来…… 分析就到这,反正我认为玉隐才是彻头彻尾那个贱人。 幸亏她很厉害,体察人心的本事,又搬出来了,她太了解她这个同父异母的姐姐甄嬛。她先打出自己母亲的牌,"一命赔一命,我去赔我娘亲就是" ,让甄嬛想起她小时候的可怜样,想起作为私生女充丫鬟有没有娘亲的境遇,想起甄府对何绵绵母女的亏欠。接着又打出玄清儿子予澈这张牌, 让甄嬛好好照顾予澈,她死了的话,予澈就没有"母亲"了,真搞笑,予澈的母亲,可不就是你亲手杀死的么。当然,对甄嬛来说,此时立刻萌生"也许玉隐是真心疼惜这个孩子"的想法。 甄嬛无招架之力,又一次原谅了玉隐。 我不待见甄嬛,和甄嬛相比,那只能更不待见浣碧,虽然改了名字和身份,她在我眼里永远是浣碧。后面玄清为了保护甄嬛自杀了, 盖棺时,浣碧先撞头,再爬进棺材咬舌,要和玄清生同寝死同穴。外人看着,都挺感人。只是,如果玄清知道,他一定不愿意,他身边的位子一直是留给甄嬛的。 我一直都不认为浣碧对玄清是爱,她那是痴缠与伤害。真正的爱,难道不应该是成全和放手吗?

后宫·甄嬛传(套装共6册)的更多书评

推荐后宫·甄嬛传(套装共6册)的豆列