诗歌带来自由

月亮上的赵小姐
2018-03-25 15:39:17

2018年3月12日,读完余秀华的《月光落在左手上》,她说诗歌就好比一根拐杖,当她在这世间摇摇晃晃走时能起到支撑她的作用,我们也是这样步履蹒跚地生活着,可我们的拐杖在哪里呢?貌似记得她最终是离婚了,终于获得自由,那时候的我还没读过她的诗,就已经觉得她真是一个非常酷的女人,现在觉得,她更酷了。 能左右自己的人生,实在是一件很了不起的事。 我其实解读不了诗歌,只是喜欢这种句子的排列组合方式,在此只把我粗略感受到的东西记录一下,以后再拿去与他人的分析作对比,从而获取更多系统的了解。 这本诗集的特点大概有以下几点: 1.运用最多的意象是月光 “蛙声虫鸣浩荡,这样的夜晚,我不看天空 也不看月亮(它是一触即破的虚影)” ——《五月之末》 “月亮圆一百次也不能打动我。月亮引起的笛鸣 被我捂着” ——《我身体里也有一列火车》 2.强烈的、清醒的自我意识。 “一朵花开够了就凋谢,但是我不能 衰老是多么残酷的一件事情,我竟如重刑犯 保持缄默” ——《五月之末》 “做不做诗人我都得吃饭,睡觉 被欺负就会叫 我不得不相信:哪怕做一个泼妇 也比那些虚伪的人强” ——《请原谅,我还在写诗》 “你看,我不打算以容貌取悦你了 也没有需要被你怜悯的部分:我爱我身体里块块锈斑 胜过爱你” ——《我想要的爱情》 3.内心空荡,精神孤独,对自身命运无奈,却也对自由热烈追求。 “妈妈,你从来没有告诉我,为什么我有一个柿子 小时候吃了柿子,过敏,差点死去 我多么喜欢孤独。喜欢黄昏的时候,一个人在河边 洗去身上的伤痕 这辈子做不到的事情,我要写在墓志铭上 让我离开,给我自由” ——《婚姻》 “他偶尔动手打她 她一言不发,她的眼睛闪闪发光 杨柏林绝望地 浇不灭这光” ——《张春兰》 “还好,一些疼痛是可以省略的:被遗弃,被孤独 被长久的荒凉收留 这些,我羞于启齿:我真的对他们 爱的不够” ——《我以疼痛取悦这个人世》 4.对生活和爱情的期许、渴望 《岔路镇》《无题》《我想要的爱情》 其中《岔路镇》我太喜欢了,用图片形式呈现,准备将来婚礼那天作为我的誓词。 5.关于父亲(亲情) “不会再见了,爸爸,再见 一路,你不要留下任何标志 不要让今生一路跟来” ——《茧》 6.留意身边细节,以经常生活之地的动植物作为描写对象。 麦子、稗子、柿子树、蛙鸣、虫吟、蒲公英、树木、田鼠、麻雀、村庄、屋檐,蜜蜂、蝴蝶,棉花地、墓地…… 乡村清丽美景本应色彩鲜明,但在余秀华的诗里,所有意象呈现出清冷的意境,若按王国维“一切景语皆情语”的说法来分析,生活在此地的于秀华是孤独的,是对现状生活无可奈何的,但无力反抗的同时又不甘心,在强烈的自我意识中仍然充满着对诗歌、对生活的热情。 内心空荡,但是诗可以填满,这样一想,她好像也比平庸之人活得充实自在了。

月光落在左手上的更多书评

推荐月光落在左手上的豆列