班主任 班主任 6.1分

文革后的反思

十年
2018-03-25 15:31:33

《班主任》是刘心武的成名作,也是伤痕文学的发轫作,写于1977年。伤痕文学出现在十年文革之后,主要表达的是对文革的反思以及对中国未来的思考。之前寒假时候读过冯骥才的《啊!》,了解了伤痕文学,顺藤摸瓜找到了这篇伤痕文学的发轫作。

小说发生在“四人帮”刚被打倒的时期,光明中学的初三三班要进入一个插班生,但这个插班生宋宝琦是个小流氓,刚从派出所放出来,尽管其他老师不同意,但班主任张俊石还是力排众议收了他。当学生们了解到班里要进一个小流氓时,大都表现出不情愿,于是班主任找来了团支部书记谢惠敏和班干部石小红等谈话,和她们商讨如何让同学们接受宋,结果是由他俩带领班干部去给学生做思想工作,说宋并不是什么可怕的人,他只是一个犯了错误的同学,需要他们帮助他改正错误等等,谈话结束了,张老师把摊在桌子上给班干部看过的从派出所拿来的宋的东西收起来时,发现了一本撕掉了封皮的小说《牛虻》,是文革前青年出版社出版的,谢立马流露出厌恶的神情,她发现里面有外国男女讲恋爱的插图,又惊叫起来,说这是一本黄书,一定要狠批它。而张老师的思绪却回到了中学时代,那时他和他的同学围坐在篝火旁,热情地朗读它,热烈地讨论它,这本英国小说曾激荡了他无数的同辈人,而如今却被视为黄书,张老师连忙向她解释,但却无济于事。张从小读的是“四人帮”的读物,在她看来,凡不是书店卖的,图书馆外借的,全是黑书和黄书,读了都会戕害人的心灵。而石红却恰恰相反,她对这本书充满了渴望,她想了解这本书,因为她从小就受她父母的影响,热爱读书,她急忙问老师这本书的相关内容,这引起了谢的反感。离开了学校后,张老师骑车来到了宋的家里。

宋的母亲是售货员,父亲是名工人,而且精神生活匮乏,经常下班后聚众打牌,这也难怪宋会惹是生非,张老师和宋进行了谈话,他发现这个孩子并不是满脑子资产阶级思想,宋迷信“哥儿们义气”,一方面受比他大的流氓的欺负,另一方面又欺负比他小的流氓,当老师问到他书从哪来时,他坦白交代了,撬了学校废书库的们,打算把偷来的书卖了,却得知书上有学校的印章,卖出去会被逮的。

到了傍晚,张老师来到了公园,他痛心疾首,“四人帮”的毒汁戕害了多少祖国的花朵啊!那些人类文明的结晶被他们诬陷为毒草,他们用舆论控制民众的思想,这种愚民政策应该收到谴责!后来,他来到了石红的家里,发现班里的好几个同学都聚在这里,他们围绕着石红,在听石红给她们朗读鲁迅翻译的《表》,原来,石红为了同学们能接受宋,特地把他们邀到家里,给她们朗读,用文学作品来感化她们。张老师深感欣慰,于是,她坐下来,与她们无拘无束地谈起来,从《表》谈到苏联的演变,从《表》里的流浪儿谈到宋,又谈到了以后班里的新形势......

离开石红家后,张老师情绪激动地赶往谢的家里,他希望能纠正谢的错误,他想挽救这个被“四人帮”毒害了的少女,在路上,他甚至想要从这件事入手,以揭批“四人帮”为纲,开展阅读活动,他要争取在教师会上发言,去阐述自己的想法,他想引导学生们注目于更广阔的世界,带领他们学习更新的文明成果.......这时,春风拂来,路边的花香沁人心脾,满天的星光,都在眨眼欢笑,仿佛是在给予张老师肯定和鼓励。

小说篇幅不长,语言算不得优美,但立场很明朗,那就是对“四人帮”的鞭挞,“四人帮”谋乱时期,我们损失的不仅仅是经济发展,更是未来国家的全面发展,中国文人惨遭批斗毒杀,而中国的青少年们也受到他们毒汁的戕害,青少年乃是国家的未来,他们被严重误导,思想被愚化,此刻的他们亟需正确的指引。幸而,我们有人民教师,他们以国家的进步为己任,呵护祖国的花朵。

那个腥风血雨、是非颠倒的黑暗时代已经过去了,对那些曾在那个时代受苦受难过的群众,我们深表同情。那些缔造灾难的祸国殃民的蟊贼们,他们向亿万群众灵魂上泼去了无形污秽,我们不能原谅,历史也不会原谅,我希望在当代有更多的人去了解这些事实,去了解我们祖国的曾经的经历,只有通过对比,才能真正体会到现在的幸福!

班主任的更多书评

推荐班主任的豆列